Накал страстей (обновлено)

Как и следовало ожидать, проверенная схема «в пятницу народ раздразнили – получили протесты в воскресенье» снова сработала. Да еще как! На улицах радикалы лупят спецподразделения, те дают сдачи. Горят автобусы, работают водомёты. Янукович на понедельник назначил переговоры с оппозицией (которая сейчас практически не контролирует уличных бойцов, поскольку растеряла свой авторитет). Я всё ещё скептичен, так как массовые народные выступления без явных лидеров быстро сдуваются. Но теперь появился хотя бы шанс отмены безумных законов. Посмотрим, насколько плохо всё окажется в понедельник…

rev_02

 

Обновление: протест не разогнали, не смогли. Теперь в центре Киева стало больше рассерженных горожан с дубинками и больше баррикад. И эскалация взаимной ненависти пошла в гору. Я пол ночи смотрел трансляции и подметил одну штуку: власть была совершенно не готова к этим выступлениям. Инфраструктурно, кадрово, морально — никак. То есть, люди приняли антиконституционные законы, вызвавшие абсолютное неприятие практически всех людей (так как коснулись повседневной жизни многих и многих). Приняли и… пошли домой, отдыхать после тяжелой рабочей недели. О том, что в воскресенье они могут получить новые выступления, никто не подумал. И вот эта глупость, безалаберность и пренебрежительное отношение к гражданским выступлениям — огромный грех текущей власти. За который, возможно, придётся платить всей страной.

Тем не менее, я всё ещё очень скептичен насчет происходящего. Оппозиция протесты не контролирует, у восставших нет единой стратегии, только обида на власть. А большинству населения на востоке и юге происходящее пока что малоинтересно, так как они не видят в Киеве никого, кто бы отражал их личные интересы. Да еще и Генерал Мороз грозится разогнать всех по домам.

Мой прогноз на ближайшее время:

1. «Оппозиция» снова провалит всё, что только возможно провалить. Количество проваленного будет прямо зависеть от ситуации на улице.

2. Никаких кадровых перестановок в правительстве не будет.

3. Возможно, одиозные законы отменят, смягчат и будут проталкивать через Парламент по одному, обычным порядком. Кое-что при этом заболтают, кое-что примут, в итоге работать (почти) ничего не будет – украинская демократия в действии. Наиболее слабыми звеньями цепи станут законы, продавленные коммунистами: об отрицании фашизма и «иностранных агентах». Регионалам эти вещи до лампочки и они легко пожертвуют ими. А вот за своё будут держаться бульдожьей хваткой.

4. Ситуацию в стране будут продолжать раскачивать. Даже если во время морозов разгонят Майдан и разберут баррикады на Грушевского. Нынешние проблемы Януковича это не столько люди на улицах, сколько его окружение. Игра идёт очень серьёзная. Напомню, что Янукович это такой волшебный президент, который совершенно не устраивает условный Запад, путинскую Россию, значительную часть собственной элиты и большую часть собственного народа. Но при этом всерьёз собирается закручивать гайки и уверен в своём светлом будущем. О, как.

Также хочу напомнить читателям, что левацкая болтовня про революции «снизу» стоит немногого. Не бывает таких революций. Всегда революции предшествуют крупные конфликты среди элиты и несколько государственных переворотов. Участие иностранных субъектов при этом также желательно. Февральская революция в России, американская война за независимость, Французская революция — классические тому примеры. Так что не ждите, что футбольные фанаты и украинские националисты сядут на тракторы и возьмут штурмом Межигорье, разогнав войска лоялистов. Так дела не делаются. Да и не нужны нам такие «дела», лучше уж договариваться как-то.

blog comments powered by Disqus