По девяносто девять слов о маме, Украине и Сирии

Примечание: эти три миниатюры были написаны для одного из одесских конкурсов в соответствии с заявленными темами. Поэтому их выбор может показаться странным, но если кого-то из вас интересует моё мнение по вышеуказанным вопросам, то пожалуйста.

Любовь к маме

Как сильно любишь маму понимаешь не в пять, когда она поёт ночью, потому что ты болен и не можешь заснуть. Хотя вы не спите до рассвета, а потом вместе едете в больницу — не тогда. Не в одиннадцать, когда впервые понимаешь, что только маме интересны твои мысли и чувства. И точно не в шестнадцать, когда мама прощает твои подростковые закидоны. Ещё нет.

Змей времени прикусывает хвост, ты обнимаешь собственного ребёнка. Учишься отрезать от жизни тут и там, чтобы уже твоему малышу было хорошо, чтобы он спал ночью, и ему было с кем поговорить. Вот тогда.

Мама, спасибо. Я люблю тебя!

Любовь к Украине

В Советском союзе любили рассказать о Родине-матери, аккуратно намекая на то, что все граждане — несмышлёные дети государства. В Украине не так. Наша Родина сама относится к нам как к родителям. Требует как должное. Редко вспоминает о наших желаниях. И ценит нас только после смерти.

Но и мы любим её иначе. Взрослой, ответственной любовью. Не как социальный гарант или набор материальных благ, а именно как ребёнка. Пусть больного и непутёвого, зато своего. Родного.

Я верю: затянувшийся переходный возраст когда-нибудь закончится. И мы заживём с Украиной душа в душу, в гармонии и процветании. Верю, как верят все родители непутёвых детей.

Лики войны в Сирии

В сирийском небе летит бомбардировщик. Над ним светятся мириады звёзд. Под ним — уже значительно меньше. Марон спит в госпитале прямо на полу, прижимая к груди автомат. Он ещё не знает, что бомбардировщик летит к нему. Согласно оперативным сводкам, Марон — террорист. В новостях его называют повстанцем из умеренной оппозиции.

Бьёт новостной барабан. Марон съёживается, борода исчезает, он снова маленький. Мирно спит в родном доме, обняв любимую игрушку. Бомбардировщик приближается.

В физике существует проблема наблюдателя, но в Сирии полно очевидцев. Проблема Сирии в том, что миру Марон неинтересен.

И вы лучше поймёте меня, если представите, что Сирия находится в Луганской области.

_______________________________________

Автор: Денис Скорбилин

Март 2016

P.S. Понравился рассказ? Помоги автору поддержать штаны!

Приватбанк:

4731 1856 0653 3203 (грн)

Webmoney:

R378139580782 (руб)
Z231541237985 ($)
U337002293181 (грн)
blog comments powered by Disqus