Angry Birds: GO!

Сегодня гоночки Angry Birds: GO! появились в Google Play и AppStore. Еще только увидев, что они раздаются бесплатно, я заподозрил неладное. И действительно, худшие мои опасения оправдались полностью. Это очень хорошая бесплатная игра, но… в ней нужно постоянно платить деньги. Ну или конкретно фармить, что едва ли лучше, так как время = деньги.

Геймплей тут действительно слизан с Mario Kart и это лучшая часть игры. Играть действительно интересно, несерьезно-мультяшные гоночки куда лучше, чем суперьезные покатушки для школьников с «настоящими» машинками. Есть несколько трасс, несколько персонажей с уникальными приёмами, кое-какая сюжетная линия. Да и сеттинг Angry Birds, пожалуй,  и понятнее, и интереснее для мобильного геймера. Он даже для меня интересен, так как к злым птицам поневоле привыкаешь за все эти годы. И еще мне нравится авторизация через профиль на сайте Rovio. Начал на одном устройстве, продолжаешь на другом. Отлично!

Но все это перечеркивается дикой жадностью разработчиков. В игре есть семь автомобильчиков, которые можно и нужно улучшать по ходу прохождения. Три из них бесплатны и организованы по принципу камень-ножницы-бумага (быстрый, ловкий, крепкий), а четыре платные. Цены на них такие: $3, $10 и два самых крутых болида стоят по ПЯТЬДЕСЯТ ДОЛЛАРОВ США. Но при этом приключения нашей кредитной карты в Angry Birds: GO! только начинаются.

В игре две валюты: монеты и кристаллы. Обе можно заработать в игре, а кристаллы еще и покупаются за реальные деньги. За монетки можно улучшать свои гоночные машинки, а кристаллы  используются для применения суперспособностей и, внезапно, для того, чтобы будить птиц. Да-да, наши пернатые гонщики устают и через несколько заездов отказываются кататься. Наверное, когда собираешь всю обойму ,это еще более-менее нормально. Но у меня сейчас две птицы, обе устали и я должен ждать двадцать минут, чтобы сделать два заезда и снова ждать двадцать минут (ну или до утра оставить игру и дать им нормально выспаться). Или заплатить десять кристаллов и нормально покататься еще. При этом за одну гонку можно выиграть всего лишь два-три кристалла, а можно и не выиграть совсем. В общем, покупать их должны довольно активно. Стоят они по-разному. Двести кристаллов можно купить за $25, а 14000 кристаллов обойдутся в $817,63. У ребят из Rovio Mobile губа не дура, в общем.

С простыми монетками все тоже неоднозначно. Их падает, в общем-то, достаточно. Но можно купить удвоитель монет и вообще озолотиться: каждая гонка будет приносить ровно в два раза больше медяков. Это удовольствие стоит $7.

Есть еще дополнительный режим игры, который можно получить либо по промо-коду, либо заплатить два доллара. Но это уже такие мелочи на фоне общей модели монетизации, что даже писать неловко. При всём при этом, сюжетная кампания вроде бы проходима без вливаний реальных денег. Это займёт время, но, в целом, более-менее реально. А вот когда запилят мульттиплеер (да-да, в игре пока что даже нет возможности помериться нарисованными пиписьками с другими игроками), вот тогда и начнется самый настоящий ад в лучших традициях каких-нибудь Real Racing и прочего барахла. Размах тут таков, что обязательно найдутся безумцы, которые вольют в игру какую-нибудь тысчонку баксов и будут терроризировать несчастных школьников, экономящих на завтраках, чтобы насобирать-таки на машинку мечты.

Учитывая, что Plants vs Zombies 2 сделана примерно в том же ключе, в голову лезут неутешительные мысли о будущем мобильных игр. Ну правильно, раз пираты воруют игры, значит нужно заставить их платить там, где никакая кража невозможна. Говоря проще, если любите воровские малины типа 4PDA, значит полюбите и нарисованную гоночную машинку за $50.

В общем, я очень рад, что купил Nintendo 3DS XL. Там в играх встроенных покупок нет вообще. Да, игры дорогие, но зато без подводных камней и с равными шансами для всех игроков.

blog comments powered by Disqus