Будущее «мировых фабрик»

Вот есть у нас интересная новость про Foxconn. Компания идёт навстречу пожеланиям Барака Обамы и отрывает фабрику в США, чтобы айфоны-айпады всякие собирать.

Важные моменты:

1. Рабочих планируют набирать среди американцев

2. Кроме инвестиций в завод Foxconn щедро отстегнула находящемуся по-соседству университету на изучение робототехники.  Надо полагать, что и открылись поближе к университету не случайно.

Теперь заварим чайку, да поговорим о печальном-прекрасном будущем. Это уж кому как выпадет.

В наметившемся векторе развития и скрывается грядущий облом всех государств-мировых фабрик. То, что сегодня в странах третьего мира вертят отвертками трудолюбивые аборигены, не значит, что так будет и через двадцать лет. Через двадцать лет всю работу на заводах будут делать машины, которые будут обслуживать другие машины. А тех – третьи. А на заводе будет работать не полторы тысячи синих воротничков, а двенадцать белых с дипломами в области программирования. И еще один, с дипломом MBA. И еще десять маркетологов. И менеджер по корпоративному пиару. И прочие-прочие-прочие «производители смыслов».

Нужно отметить, что в Китае всё это очень хорошо понимают. И их политика контроля рождаемости (коэффициент уже таки ниже двух!), и их клятвенные обещания построить к 2020 году общество потребления это именно что сигнал: «мы всё поняли, не стреляйте, пожалуйста». Потому что робототехника это европейская и американская тема. (Кое-что есть и у японцев, но события на Фукусиме показали, что у них это всё больше для прикола. А когда понадобилось разбирать радиоактивные завалы, роботов привезли из Франции.) И обогнать эти страны у мировых фабрик не получится. Остается только готовиться к будущим кризисам, по мере сил минимизировать население, вкладываться в собственные исследования и в промышленный шпионаж. Все ли страны Третьего мира делают так? Нет.

Думаю, нас ждёт серьёзное сокращение населения Земли в будущем. Кто поумнее, тот решит этот вопрос самостоятельно, вот как Китай, например. А кто, скажем так, мыслит критериями прошлого века, тому помогут. Да и уже помогают. Ей-ей, ужасные времена грядут, наслаждайтесь нашей прекрасной La belle epoque, пока она еще длится.

blog comments powered by Disqus