«Цыганское иго» и Украина

У меня глаза на лоб лезут от того, как зажигают СМИ в Российской Федерации, когда дело заходит об Украине. Если конкретно, я имею в виду душещипательные истории о том, как Украину превратят в цыганский заповедник, свезя сюда цыган со всего Евросоюза. Об этом можно прочитать, к примеру, в следующих СМИ:

Цыган из ЕС ждут на Украине – Вести.ру

ЕС подарит Украине всех цыган – Правда.ру

Одно из условий интеграции с ЕС – переселение на Украину европейских цыган – Русская правда

Осторожно, евроинтеграция! – Русское агентство новостей

И тому подобные помойки плюс социальные сети. В качестве первоисточника все СМИ ссылаются на принятый 8 апреля этого года закон “О Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года“. Он доступен в открытом виде и, по сути, представляет собой писульку на пару страничек. В нём говорится о том, что в Украине сейчас проживает чуть менее пятидесяти тысяч цыган. Уровень их жизни крайне низок, а социальных перспектив просто нет. Согласно этой программе Украина обещает к 2020 году провести работу с этим национальным меньшинством и как-то его благоустроить. Ни о каких «ордах из Евросоюза» речи нет. Да и вообще, положа руку на сердце, в этом документе ничего нет. Это обычная отписка от Евросоюза «за всё хорошее против всего плохого». Напомню, что ЕС для получения Украиной вожделенной Ассоциации, требует целую гору законов. Повысить тарифы на газ для населения популистское правительство не может, а размыто пообещать улучшить жизнь крохотной этнической группы, разбросанной по всей стране — проще простого. Тем более, что и делать ничего украинское правительство не собирается.

Облагодетельствовать ромов планируется через работу с их неформальными лидерами и с помощью различных социальных служб. При этом (внимание!) финансирование будет осуществляться “за счет государственного и местных бюджетов, а также других, не запрещенных законодательством, источников”. На практике это означает то, что ни в Госбюджете, ни в местных бюджетах денег не найдется и вместо реализации каких-то мероприятий начнется любимое занятие украинских чиновников — художественный перевод стрелок. А заодно и «работа» с видными представителями диаспоры на тему: «не хотите ли вы срочно пожертвовать на… да хоть на больницу для ваших соотечественников? А наши милые оперативники пока курят на крылечке».

Кто думает, что будет иначе, тот большой оптимист.

Вернемся же к российским журналистам, перепечатывающим друг у друга страшную историю о заселении Украины европейскими цыганами.

Я понимаю, почему это вообще было вброшено в российские СМИ. Всё-таки Российская Федерация справедливо считает себя региональным лидером (а глубоко в душе — еще и сверхдержавой) и ведёт свою Большую Игру против Украины  стремящейся сейчас в европейское сообщество. Разумеется, все эти сказочки рассказываются с целью запугать украинцев (особо одаренные украинские журналисты тоже перепечатали эту ересь) и заодно показать россиянам, как хорошо Дома и как плохо Там. Нет претензий, каждый играет, как умеет. Тем более, что определённый успех у таких публикаций есть.

Но я сомневаюсь в том, что организаторы провокации действительно проплатили размещение на каждом сайте. Несколько основных — да, конечно. Но остальные-то свободным порядком передирают друг у друга эту новость. Ведь сенсация! Шок! Срочно в номер!

И вот что меня действительно бесит: ни один из перепечатавших не посмотрел закон, на который ссылался. Да, можно не знать украинский самому (хотя что там такого знать, скажите?), но если каждый день пишешь на общественно-политические темы, то надо иметь на быстром наборе кого-то, кто может быстро перевести и объяснить. Ни один журналист не перепроверил информацию. Ни один редактор не проконтролировал. Ни капли рефлексии, только «ура-побежали».

Эти же журналисты (как украинские. так и российские, тут вообще без разницы) без задней мысли перепечатывают «фейковые» новости с Uareview (однажды на этом даже зашкварился могучий Интерфакс). И вот это как раз ужасно. Ужаснее хохлосрача, экономических кризисов, миллионной армии цыганских берсерков, которые высосут весь газ и нефть прямо из трубопровода Одесса-Броды и примутся танцевать фламенко на руинах. Потому что у такой журналистики просто нет будущего. А у общества без журналистики будущего тоже нет.

Честное слово, лучше бы оказалось так, что каждому журналисту и редактору заплатили за публикацию этой новости. Потому что даже продажный журналист лучше тупого.

blog comments powered by Disqus