Euromaydan

#евромайдан

Update: Левочкин уже вернулся, кабинет Азарова остался. Оппозиция не справилась и теперь люди будут чувствовать себя обманутыми и с этой стороны. Чем это может кончиться —  пока не могу сказать. Посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие дни.

Итак, уже упоминавшиеся мною события в Киеве получили закономерное развитие. Теперь страна вышла на улицы уже не столько за Европейскую Ассоциацию, сколько лично против президента Януковича и его окружения. Всю хронологию событий перечислять не буду, это есть на любом украинском сайте, попробую перейти прямо к своему отношению к происходящему. Умных мыслей не обещаю, но может сообща придём к чему-то путному?

В  воскресенье Украина вновь показала, что населена цивилизованными людьми, неприемлющими насилие, уважающими свои права и свободы. Все случилось наилучшим образом, в долгосрочной перспективе украинский народ показал себя с наилучшей стороны как для европейского сообщества, так и для наиболее вменяемых кругов в России (которые там неизбежно когда-нибудь придут к власти). Это убедительная репутационная победа после которой каждый зарубит себе на носу: «С Украиной нужно того, потоньше». Блестящая игра на повышение! Как бы после минувшего воскресенья не повернулось дышло нашей международной политики, этот день будет учитываться всеми субъектами.

Также радует то, что грядут крупные перестановки в высших эшелонах власти. Некоторые депутаты Партии Регионов уже поспешили расстаться с горячо любимыми в прошлом соратниками. Ушёл в отставку Сергей Левочкин. Много говорят о том, что Азарова тоже снимут, вероятно вместе со всем кабинетом министров. Как знать, может и Янукович тоже соберёт чемоданы? Сомнительно, но…

Однако на этом хорошее заканчивается и начинается нехорошее, которого тоже много.

1. Протест получился достаточно аполитичным, чем многие гордятся, а я сразу вспоминаю Россию, где тоже были аполитичные протесты, которые закончились практически безрезультатно. Мало выйти на улицу и напугать власть. Нужно еще уметь сказать ей, чего ты хочешь. Пока что все требования сходятся на отставке Президента и Кабинета Министров, а также на продолжении работы  в направлении Евроинтеграции (которую, в общем, на словах никто и не отменял и, в общем, даже наоборот). Что будет потом – не знает никто и некому сказать.

2. Оппозиция оказалась не готовой к вчерашнему дню. Не были вовремя нейтрализованы провокаторы Корчинского, нет единого кандидата на выборы в случае отставки Януковича, не освобождена находящая в тот момент больнице Юлия Тимошенко, нет единой и четкой стратегии отжима власти у регионалов. В этом отношении хорошо заметно, что украинское общество переросло не только свою власть, но и свою оппозицию.

3. Мало кто из вышедших на улицы действительно понимает, чего действительно хочет. Плюсы и минусы европейской интеграции малопонятны населению (как, в общем, и возможная выгода от дружбы с Россией). Всех этих людей объединяет только одно: ненависть к Януковичу и его придворным упырям. Ненависть, скажем прямо, обоснованная. Я только посмеиваюсь, когда читаю рассуждения россиян о том, что-де дружба с Евросоюзом ухудшит экономическое положение Украины. Эх, дорогие мои! Да ведь никто из тех, кто живёт здесь, и не сомневается в том, что украинская промышленность обречена, как и вся украинская экономика. Независимо от членства в сверхдержавах или продолжения политики независимости от всех и вся. Просто потому, что экономика страны оказалась в руках таких хозяев, что другого будущего для неё теперь попросту не просматривается. Всё это достаточно метко поймал россиянин Олег Насобин в своей заметке в ЖЖ, который пишет, в частности, так (воспринимать лучше с включенным информационным фильтром, не замечая издевательских кавычек и искажений слов):

Украинцы за 24 года “незалежности” натерпелись и от голубых, и от оранжевых, и от Лазаренко… Словом, от ворья всех мастей. И потому теперь они видят свой путь в Европу, как способ ограничить произвол местных феодальных баронов. Тема “Европа или Россия” это лишь экран, эзопов язык. Для майданника “москали” означают коррупцию и феодализм, а “Еуропэйцы” означают порядок и цивилизованный суд, права человека. Поэтому рациональные “хозяйственные” аргументы не действуют никак. Тут в другом дело.

Безусловно такую позицию можно понять (я её частично разделяю), но, нужно признать, это неконструктивно. И неизвестно к чему приведёт в будущем. Стране нужна передышка и честная работа с населением, чтобы мы научились лучше понимать свою выгоду. Дадут нам и то и другое? Конечно, нет.

4. Я не уверен, что все выступившие, равно как и критиканы протеста, хорошо понимают разницу между “членство в Евросоюзе” и “Ассоциация с Евросоюзом”. Это, в общем, даже не столько экономический выбор, сколько цивилизационный. Выделил этот момент из предыдущего пункта, так как некоторые студенты на полном серьёзе считают, что им раздадут Шегенские визы сразу после подписания Ассоциации. Но это не так. Впереди годы и годы упорной работы на благо своей родины.

5. Это самое важное, наверное. Сейчас идёт очень большая игра, в которую вовлечены не только жители Украины и правительство Украины, но и Россия, Евросоюз и США (об украинской диаспоре в США я напишу как-нибудь в другой раз, пока же лишь отмечу, что это довольно серьёзная организация). Мы не всегда понимаем подоплёку многих событий. К примеру, сегодня один из знакомых преподавателей рассказала мне, что её студенты ходили на евроинтеграционные майданы за деньги (200 гривен). Похожая информация поступала ранее и от моего шэфа  Николая Турубара. Разумеется, это все о первых днях митингов, вчера люди выходили на улицы уже совсем за другое. Но тем не менее. Напомню, что некоторые журналисты всерьез утверждают, что именно ныне опальный Сергей Левочкин выпустил дух Майдана из клетки в рамках сложных манёвров между Россией и Евросоюзом. Так ли это? Учитывая слабую подготовку оппозиции к происходящему и весьма лояльную поначалу к общественным протестам власть, я нахожу этот вариант вероятным. Но зачем тогда бойня в ночь с пятницы на субботу? Кто дернул за эту ниточку? И тут мы снова возвращаемся к вопросу о том, что же всё-таки подставил кролика Януковича и зачем. Не понимая подоплёки происходящего, мы рискуем оказаться разменной пешкой в чужой игре. Или уже оказались?

Вот почему прямо сейчас мне очень тревожно и я не знаю, как моя бедная страна выпутается из сложившейся ситуации. Идеальным мне представляется вариант отставки кабинета министров Азарова, раскол фракции Партии Регионов и возвращение к парламентско-президентской республике с ограниченными функциями Президента. И единый кандидат от оппозиции с понятной политической программой в 2015 году.

Насколько это реально? Увидим. Может быть, даже поучаствуем.

 

P.S. Вот еще Константин Ильченко толково пишет о происходящем и, особенно, о подставе нашего «кролика». Тему люстрации, впрочем, я пока не готов обсуждать. Мне кажется, что этот поезд уже ушёл.

P.P.S. Первой покинувшая Партию Регионов Инна Богословская делится своими соображениями по поводу ситуации (сайткэш Google). Если в двух словах, она говорит, что во всём виноваты Путин, Клюев и Медведчук. По-моему, очень упрощенная картина. Да и не договаривает она многого: то ей показалось, то она почуяла. Януковича околдовали. Ой, вэй! А еще, наверное, она может воду через телевизор заряжать, как Алан Чумак. В общем, сейчас такое время, что всю поступающую информацию нужно фиксировать и по мере сил раскладывать по полочкам. Со временем разберёмся.

blog comments powered by Disqus