Google конкретно занялась роботами

Продолжаем разговор об экономике будущего через призму научно-технической революции. Сегодня написал заметку о том, как Google занялась роботами. На английском полная версия находится здесь. Если совсем коротко, ситуация такая:

1. Google купила уже семь компаний, занимающихся роботами, создала отдельное направление и поставила во главе самого Энди Рубина.

2. Компания фокусируется не на домашних развлечениях, а на промышленном использовании. Производство, логистика — вот это вот всё.

3. Разработка роботов это долгосрочный проект, пока в компании говорят о горизонте событий в десять лет.

Десять, не десять, но автоматизированные заводы, грузовики без водителей (в Google и это сейчас разрабатывается), автоматизированные склады — всё это реальность. К которой мы совершенно не готовы.

И у меня есть вопросы!

Вопрос к тем, кто говорит о том, что Китай захватит мир через пятьдесят лет. Как он это сделает, если его гораздо раньше его потрясёт сильный кризис? Про остальные многочисленные народы вовсе не упоминаю.

Вопрос к тем, кто говорит, что Украине нельзя присоединяться к Евросоюзу, так как это уничтожит промышленность страны. Какие перспективы есть у старых советских заводов через 10-20 лет? Они уже сейчас неконкурентны и вытягивают только за счет нищенской зарплаты рабочим.

Вопрос к тем, кто говорит о том, что Евросоюз и США скоро развалятся от внутренней или внешней агрессии и поэтому ничего делать не надо: какой внешний агрессор сможет противостоять армии роботов, которых собирают другие роботы? Что до внутреннего врага, какая идеология может расколоть общества, которые собаку съели на производстве смыслов, как для себя, так и на экспорт?

А, в заключение, немножко оптимизма для россиян:

Дело в том, что в России роботами тоже занимаются. Посмотрите, например,  наш репортаж с форума «Роботы 2012»:

Всё это очень на любительском уровне, если сравнивать с амбициями Google. Но главное в том, что есть кадровая база и есть среда для общения. Если России приспичит, в отрасль вольют over 9000 денег и вполне могут получить результат. Вопрос только в том, как убедить правительство перестать проводить олимпиады и сосредоточиться на действительно важных вещах.

P.S. Возможно ли, что роботам Google будут противостоять роботы Яндекса? Из этого сюжета мог бы получиться шикарный комикс!

blog comments powered by Disqus