Хорошее повтори…

Вот прочитал статью на «Хвыле», называется «Полюбите Юго-Восток». Автор последовательно наступил на все грабли, о которых я писал пару дней назад. Хотя, вроде бы, решил идти в правильном направлении. Да, нужно работать с населением южных и восточных областей Украины. Нужно, наконец-то, достать калькулятор и посчитать, как мы будем жить дальше. Но при этом весь набор социалистических аргументов намеренно сокращен до пустых обещаний. Мол, если пообещает какой-нибудь Кличко «мы о вас позаботимся», то жители Донбасса променяют своего нынешнего ставленника на импозантного боксёра. Типа, раз оба обещают одно и то же, значит все побегут голосовать за более симпатичного кандидата. Мысль о том, что нужно не обещать, а действительно начинать заботиться, пока ещё слишком сложна, видимо. Ну и слишком наивно полагать, что все беды страны сходятся на «Партии Регионов»: в других политических партия точно также есть свои олигархи и, вероятно, «бывшие» бандиты. Неужели львовским пролетариям не хочется задать им пару неудобных вопросов?

Журналист Портников пишет примерно на ту же тему в статье «Украина, в которой мы живем: как народу договориться с населением» и тоже обходит стороной социальную мотивацию. Я с ним согласен, украинский народ сейчас на Майдане, а украинское население сидит по юго-восточным областям и ругает «бандеровцев» перед телевизором. При этом — и это уже просчёт Портникова — Януковича эти люди не поддерживают, у них нет ИХ политической силы во власти. И ждать, что жители этих областей прозреют и присоединяться к протестам, да ещё и в условиях того, что европейский выбор страны может ударить по ним сильнее всех, очень наивно. Спасибо и на том, что остаются перед своими телевизорами.

Вообще, возможность идеологической обработки юго-востока была упущена еще в 2004. Теперь людям нужно предложить конкретную повестку дня и предложить её могут именно «левые». Которых, как политической силы, повторюсь, нет. Вот и остаются заверения в духе «придется немножко потерпеть в нищете, пока хорошие олигархи восстановят страну, но не бойтесь — мы о вас позаботимся, честно-честно». Понятно, что трудящиеся от такого перфоманса бегут, как от огня.

Укрыть всю страну одеялом «правых» идей непросто: то ноги голые, то плечи. Баланс нужен. Януковича-то ещё свалим, пожалуй. Не сейчас, так в 2015 году дожмём.  А как жить дальше будем? Готового ответа у меня нет. «Сверху» создавать социалистическую партию в данном контексте могут только самоубийцы (в Европе социалистическая риторика, как ни странно, нередко оказывалась уделом старой аристократии, которая таким образом боролась с «молодыми деньгами»), а создавать такую партию «снизу» развращенные Советским союзом пролетарии не хотят.

blog comments powered by Disqus