«Крутое пике» по-украински

Чем мне нравится цикл «Песни Льда и пламени» Дж.Дж. Мартина, так это правдивым отображением политической реальности. Государство, в котором действуют сразу несколько независимых центров силы с противоположными целями, быстро расшатывается до непотребного состояния. Все планы рушатся, все проигрывают и вынуждены постоянно импровизировать. И да, это не только про Вестерос, но и про Украину тоже.

Хотя многие мои российские френды считают, что вопрос исчерпан, «бабло победило зло», отсюда ситуация видится иначе. Да, президент Янукович развернул дышло национальной политики по направлению к России. Но простые люди от этого счастливее не стали и не станут. Плюс, основные проблемы Януковича не от людей с вилами и факелами, а от голосов в голове. Едва ситуация начала рассасываться, как зверски избили журналистку Татьяну Черновол, копавшую под министра-силовика Захарченко. Дело очень мутное, не берусь судить о том, кто там виноват. Но факт нападения снова возмутил общественность. А за ним почти сразу последовал вброс слухов о том, что Янукович тяжело болен (вброс ли?). Это казалось невозможным, но ещё недавно казавшийся таким всесильным Янукович в третий раз не справился с простейшей, казалось бы, задачей: обеспечить пару недель покоя в стране, чтобы люди смогли разойтись по домам. Но это невозможно в стране с деградировавшей системой управления, где действует множество противоборствующих сил. Левая рука не знает, что делает правая. Глава городской организации Партии Регионов Луганска сам бегает за провокаторами, которых, видимо, нанял кто-то из недалёких подчиненных (иначе реакция милиции была бы иной). И вот эта беспомощность власти злит больше всего. Какие бы силы не стояли за происходящим, виновата в этом правящая партия и президент. Уже просто потому, что нельзя запускать страну до такой степени беспомощности.

И снова повторюсь: борьба вокруг Украины идёт нешуточная, в игре участвуют как различные группировки внутри страны (Янукович и «семья» vs все остальные олигархи), так и Россия, Евросоюз и США. При таких раскладах нас ждёт очень непростая, насыщенная событиями, зима. Но, честно, уровень гражданского самосознания рядовых участников протестов очень радует. Поэтому я верю, что страна пройдёт через эти испытания без большой крови и без раскола на составные части.

На этом фоне смешно читать лепет некоторых товарищей о том, что Майдан закончился «ничем». Во-первых, он еще не закончился. Во-вторых, украинская нация, по факту, началась формироваться именно там. А, в-третьих, политические перспективы Януковича с железобетонных сменились на деревянный домик Нуф-Нуфа. Если страшный серый волк дунет всего разочек-другой, наш упитанный поросёнок ещё покуражится. Но только вокруг деревянного домика в Межигорье кружит целая стая хищников и они очень голодны…

…И придётся Путину договариваться уже со следующим президентом.

blog comments powered by Disqus