Крым

Давно хотел высказаться по Крыму, но тема настолько больная, что начинал и тут же бросал. Это для старых россиян «Крым русский», а для украинцев моего поколения (около тридцати) и младше Крым — украинский.  Там у нас живут родственники и друзья, там у нас были удивительные приключения и духовные переживания. И теперь у нас Крым БОЛИТ. Понимаю, что среди русских немало людей, у которых он точно также болел с 1991 года, но это чужая боль чужих людей. А здесь и сейчас у меня есть  СВОЯ.

Оставлю для истории короткую выжимку случившегося. Воспользовавшись слабостью Украины после Майдана, Путин ввёл войска на территорию Автономной республики Крым. Войска были без распознавательных знаков, что позволило российской стороне утверждать, что все эти люди на самом деле самоорганизовавшиеся местные жители. В итоге под дулами автоматов была выбрана оккупационная администрация, с нарушениями был проведён Референдум и по его итогам Крым вступил в Российскую Федерацию. Одновременно с этим в городах Юго-Востока Украины произошла серия провокаций и подстрекательств к сепаратизму. Тут, к счастью, «Крымский сценарий» не сложился и пока (пока!) нам не угрожает безжалостная любовь северных братьев. Можно отдышаться и подвести итоги.

1. Главным итогом можно считать полное сворачивание дискурса о «трёх братских народах». В сложившейся геополитической реальности украинцы и русские братскими народами считаться никак не могут. Обратите внимание, я пишу именно о дискурсе. То есть, родственники, друзья, работа в большинстве случаев никуда не денутся. По крайней мере, сразу. Но в политическом и общественном поле опираться на дружбу с Российской Федерацией может только самоубийца. Даже более-менее лояльные Юг и Восток на любые призывы слиться в братском экстазе с «русскими братьями» сразу же будут поднимать крымскую тему. Особенно, если дела в Крыму будут идти не идеально. Следовательно к власти в Украине будут всё чаще приходить прозападные политики, а Кремлю придётся тратить миллиарды и работать на износ только ради того, чтобы в Киеве избирались хотя бы более-менее нейтральные политики. Но даже самых отъявленных «марионеток Кремля» сила вещей будет периодически толкать к антироссийским действиям. Подлинная цена аннексии Крыма будет заключаться в том, что РФ получит общую границу с блоком НАТО. Не сразу, лет через десять. Может двадцать.

1-а. Эта потеря сплотила украинский народ. Иными словами, наш украинский ёжик таки получил живительный пинок и сейчас ка-а-ак полетит!

2. Путин разрушил систему международных договоров, которая была основной международных соглашений, чем положил начало глобальному переделу. Это не вопрос Украины и Крыма и даже не советско-имперских амбиций провинциальной России. У серьёзных игроков типа США, ЕС и Китая есть много противоречий, внутренних и внешних. Есть большая игра на Ближнем востоке. Есть серьёзная подготовка к следующему витку технического прогресса — роботы там всякие, ну вы помните. И вот в эту сложнейшую симфонию влез русский медведь, разом обессмысливший все «бумажки». Такого не прощают, тем более, что у «медведя» есть чем поживиться, если затравить его с умом. Те, кто сейчас в России смеётся над санкциями Запада забывают, что бюрократическая машина США и ЕС запускается долго и прямо сейчас к противостоянию никто не готов. Условный «Запад» пытался образумить Россию и заставить отступиться малой кровью. Как мы уже знаем, не вышло и сейчас будет нащупываться новая стратегия. Всё это занимает время, но во времени «Запад» как раз и не ограничен, оно работает на него. Эта игра будет очень долгой.

2-а. Вынесу в отдельный подпункт. Не думаю, что Запад так уж заинтересован в возвращении Крыма Украине. Это, конечно, желательно, но если не выйдет, то и ладно. Суть игры в другом: остановить имперские амбиции Путина и показать другим потенциальным агрессорам, что их ждёт в случае приступов внезапного путинизма. В составе какой страны при этом будет находиться Крым, на самом деле, непринципиально. Важно, чтобы у разнокалиберных вождей и отцов народа при упоминании Российской Федерации по спине тёк холодный пот — «не надо меня как Путина, ну пожалуйста».

2-б. ООН снова сел в лужу. Думаю, нас ждёт или переформатирование этой организации или и вовсе полное упразднение. В рамках танцев вокруг ООН стоит ожидать возвышения Германии и понижения градуса России.

3. О превращении России в фашистское государство я уже писал. Тут всё ясно. Сейчас многие граждане испытывают эйфорию, им всё нравится. Встают с колен и другие интересные акробатические трюки. Потом будет неизбежное похмелье и рефлексия.

4. Украинские события неизбежно запускают национальные процессы и в России тоже. Первым это почувствовал Путин, который сейчас жертвует поддержкой придворных олигархов, чтобы завоевать симпатии простых россиян, процент этнических русских среди которых очень высок. Пока что сложно сказать, как далеко зайдёт этот процесс, но на месте этнических ОПГ, действующих в РФ, я бы сильно поумерил аппетиты и поменьше «светился». Лезгинку можно и у себя дома станцевать, знаете ли…

5. Россия может попробовать переориентироваться с «Запада» на Китай. Мне кажется, идея не совсем удачная, так как сам по себе Китай сильно зависим от того же «Запада»  и никакая дружба с Россией не заменит дружбы с США. Да и дружить двум сверхдержавам с общей границей будет немножко… неудобно что ли. По-моему, такой салат может возникнуть только при тайной поддержке кого-то из европейских стран. Но это будет автоматически означать зависимое положение России от тайного союзника. А смысл тогда в переориентации?

P.S. Фотография к посту из семейного фотоархива. Болит.

blog comments powered by Disqus