Майдан: штиль

Недавно прочитал разумное высказывание о том, что любое историческое событие нужно оценивать десять лет спустя. Тогда, во-первых, всякая ерунда отсеется. А, во-вторых, появится историческое послезнание, которое лучше поможет давно минувшие события. То есть, в этом году интересно анализировать «Оранжевую революцию» (и правда интересно), а сегодняшние события на Майдане откроются нам во всей красе в 2024.

Но поскольку «горячая» фаза социальных протестов в Украине завершается и всем участникам обещана амнистия, время подбить хоть какие-то итоги. А то писал-писал, а теперь якобы интерес утрачен. Конечно, это не так. И отдельно уточню для тех, кто живёт в других странах: скоро ситуация снова накалится, поскольку фундаментальные социальные и экономические проблемы властью не решены. А народ постепенно раскачивается, да и Майдан совсем уж не расходится, просто уступает некоторые позиции.

Нормальные, с моей точки зрения, выводы сделал украинский политолог Юрий Романенко:

Прощаясь с первым этапом медленной украинской революции

Первый этап истории с Майданом подходит к концу и для многих он стал холодным душем, потому что оказалось, что и Запад циничный, и лидеры оппозиции продажные, и власть изворотливая.

В общем то, этот мастер класс и нужен был для того, чтобы:

– осознать, что не бывает в истории победы без лидера

– что крепкая политическая структура значит в войне больше, чем тысяча прекрасных демократических общественных организаций безлидерского типа

– что умение договариваться с врагами тактически, чтобы разбить их потом поодиночке важнее, чем 250 пламенных речей о демократии и прекрасном народе, сказанных с Майдана.

– что начиная серьезную политическую игру лучше всего иметь план, а еще лучше иметь образ будущего, которым можно купить не только половину страны, но и и ее вторую часть

– что лучше надеяться на самого себя, чем на доброго дядю с Запада или с Востока, ибо и тот, и другой между собой договорятся, потому нужно играть на их противоречиях, а для этого нужно понимать их интересы, а для этого нужно иметь мозги, способных распознать эти интересы, а для этого нужно понимать вообще значение мозгов.

Но и унывать не нужно, ведь для этого мы и имеем медленную украинскую революцию, где нет такой тупости, которую бы не совершила власть и сама природа демонстрацией всех этих видов тупости, тем самым повышает общий потенциал выживаемости нашего великого народа.

Если же мы, конечно, в этой медленной революции будем делать надлежащие выводы. Дабы осушить на хер это булькающее болото глупости, алчности и маразма.

От себя ещё добавлю: если западноукраинские активисты хотят победить по-настоящему, им сейчас придётся ехать на Юг и Восток и наводить мосты с населением. И объяснять себя. И оставить красно-черные флаги у себя дома, взяв только жёлто-голубые. Если до следующего пика социальной напряженности они достигнут взаимопонимания, «Майдан» будет совсем другим, вся страна станет Майданом. Я уже писал раньше, что точкой соприкосновения интересов может стать ТОЛЬКО социальный вопрос, а не национальный/патриотический. И опять же, если Янукович хочет усидеть на троне, ему нужно раскручивать настоящие социальные преобразования, а не псевдосоциалистический популизм в духе «поднять пенсии, установить ещё больше детских площадок». Кто первый поставит на «левую» карту, тот и победит. И, между прочим, сильно улучшит положение Украины.

Мне очень нравится то, что сейчас общество стало колоссальным стимулирующим фактором для политических партий и их лидеров. Если тенденция продолжится, то всё у нас в будущем будет хорошо.

А пока — штиль.

P.S. Обновления в разделе «Творчество» будут буквально сегодня-завтра.

blog comments powered by Disqus