Нехватка гармонии в государстве

Мне кажется, я наконец-то понял, в чём главная проблема современной Украины. Почему Янукович всё ещё сидит в кресле. И почему следующий президент наверняка будет лучше, но жизнь лучше если и станет, то ненамного и не для всех. Просто в стране нет политической силы, которая была бы «для всех». Нет ни одной вменяемой левой партии или левого движения. Нет работающей системы профсоюзов, нет политиков, нет идеологов левых движений. Нет никого, кто на самом деле бы опирался на пролетариат (к которому относятся и офисные клерки). Потешные коммунисты и социалисты, вылупившиеся из КПСС, это типичные «правые» — в лучшем случае, поднявшиеся в 90-е предприниматели, в худшем — «красные директора» и олигархи. Партия Регионов и оппозиционные Батькивщина и Удар — клубы по интересам для бизнесменов плюс некоторое количество демагогов и/или националистов. Потешные националисты из Свободы — туда же. Вышедший на улицы правый сектор — правый. Им всем наплевать на донецкого металлурга, одесского докера и луцкого рабочего. Конечно, придут выборы и все округи засеются пакетами с гречкой и обрастут детскими площадками. На этом социалистическая программа в стране заканчивается до следующих выборов. При этом социалистическая риторика, конечно же, используется. Бла-бла-бла, пенсионеры это наше будущее, мы очень любим рабочих, услышим каждого, всем всё дадим, только проголосуйте. Но это просто слова.

Вместе с тем в нормальном государстве должен соблюдаться баланс интересов. Все группы населения должны быть представлены во власти, должен присутствовать реальный конфликт интересов. А когда вся политическая жизнь страны сосредотачивается на одном борту корабля, он просто переворачивается. Так перевернулся «левый» СССР и признаки крена украинской лодочки наметились ещё до Майдана, когда оказалась, что условно-правой оппозиции не с чем идти на выборы против Януковича, который в домайданный период оказался главным сторонником евроинтеграции, выбив тем самым единственный козырь из рук Яценюка-Кличко-Тягнибока. Не сорви Янукович подписание Ассоциации с ЕС, он мог бы играючи победил на выборах 2015 года. Просто на фоне полного идеологического вакуума со стороны оппозиции. А еще до этого мы увидели крайне низкий процент явки на парламентских выборах. Ну а каким еще он мог быть, если обычный человек с зарплатой в 2000 гривен прекрасно понимает, что в списке нет ни одной партии, которой он был бы интересен?

И, в самом деле, что могут предложить народу одни олигархи в политического борьбе против других олигархов, но только уже дорвавшихся до власти и админресурса? Реальным соперником всей этой кодлы могла бы стать социалистическая партия, набранная из молодых людей, которые никогда не состояли в КПСС, не числились в комсомоле. В идеале — даже не носили пионерский значок. Но такой партии нет. Более того, быть левым сейчас стыдно. Коммунизм для бабушек, социализм для дедушек, а прогрессивная молодежь выбирает капитализм и идёт работать к бывшим советским функционерам, удачно приватизировавшим народное добро. Обратите внимание, экономические и социальные лозунги даже на Евромайдане отодвинуты на задний план. Что-то такое конечно говорится, но тонет в правой риторике. Такое ощущение, что людям деньги вообще не нужны.

Хорошее повтори. И еще раз повтори. И украинский националист, и имперец, мечтающий о Единой и Неделимой, и бизнесмен, и хипстер-фрилансер, рисующий фотожабы на Януковича и Беркут, отстаивающий своё видение страны — правые. А левого дискурса нет. И поэтому половина страны не участвует в общественных процессах. И не будет.

Поэтому мне смешно, когда Кличко призывает к всеукраинской забастовке. Слесарь и кредитный менеджер не послушают потешного боксёра, для организации пролетариев нужна организация. Нужны профсоюзы. Нужна борьба. Нужна гармония в государстве. А иначе так и будем блуждать в двух соснах между «титушками» и «майдаунами», не понимая, что такая картина мира сама по себе искорёжена. Люди не понимают своих экономических интересов. А если бы понимали, то Евромайдан начался бы с Донбасса в 2011 году. Мол, мы тебя, дурик, выбрали, голоса отдали. Так где наши льготы/зарплаты/рабочие места? Как нету? А бутылку с бензином в кортеж хочешь?

Я не спорю, национальный вопрос тоже важен. Но пока он является своеобразной болевой (далеко не такой сильной, как кажется российским товарищам) точкой страны с двумя языками, вполне можно было бы сосредоточиться на том, что абсолютно объединяет всех украинцев во всех городах. Беспроигрышная стратегия, только никто не хочет выигрывать.

Под кат помещу своё личное отношение к левым движениям.

В юности я разделял идеи анархо-коммунизма. Но сейчас меня воротит от любых «левых» идей. Государственная забота развращает и порождает поколения бездарей. Бесконечная популистская болтовня и поддержка безработных, мигрантов и прочих люмпенов приводят к вырождению государства. Я считаю, что человеку нужно давать не рыбу, а удочку. Но в сложившемся карнавале «правых» я внезапно и остро почувствовал себя «левым». Потому что ведь кто-то должен перебежать на другой борт судна. А иначе перевернёмся к чёртовой матери. И ни языки, ни история Украины, ни отношение к ЕС и России тут будут не при чём. Просто мы не знали своего интереса и утонули.

Мысль эта, кстати, не нова, в последнее время несколько раз натыкался в прессе на те же поднятые вопросы. Так что первопроходцем в этом вопросе я не стал. Разве что ловким компилятором — ну так на то и нужны журналисты, чтобы ухватить, разжевать и опубликовать.

Обсудим?

blog comments powered by Disqus