Philips, медицина, Google Glass и будущее.

Компании Philips и Accenture представили приложение для очков Google Glass, адресованное хирургам. И это действительно будущее, без маркетинговых сказочек. Врачу на очки выводится информация о состоянии пациента, расписание операций, различные показатели. То есть, доктору не нужно крутить головой, все важные показатели перед глазами. Подозреваю, взаимодействие с медицинским оборудованием может быть (и будет) двусторонним — особенно с оборудованием Philips, разумеется. И уж устроить быструю конференцию по Skype будет легче лёгкого.

http://youtu.be/ssldTFWBv3E

Это выглядит намного круче кривых смартфонов, восьмиядерных процессоров и прочих «инноваций» любимого нами рынка гаджетов. Причем, не лишним будет напомнить, что Philips раньше тоже делала телефоны, мониторы и телевизоры. Но продала бизнес китайцам, сохранив за собой солидный пакет акций. Когда компания расставалась с ТВ-подразделением, особенно впечатлительные коллеги даже затянули грустную песнь о закате компании. А она просто избавлялась от балласта, чтобы заниматься действительно прибыльными вещами.

И тут она совершенно права. Нет никакого смысла бороться с азиатскими конкурентами за каждый доллар прибыли, когда можно оставить это поле боя и уйти осваивать технологии будущего. Тем самым это самое будущее и формируя. Азиаты здорово наловчились делать бизнес по европейским/американским чертежам, но всё это победы сегодняшнего дня. А завтра всё может быть совсем иначе. Как именно — знают в Philips, Siemens и других серьёзных и тихих компаниях.

Тут, пожалуй, не обойтись без толики личного опыта. Когда у меня родилась дочь, мы перепробовали кучу бутылочек для кормления разных производителей. Шли от самых дешевых и дорогим и остановились на изделии Philips Avent. Это фирма продаёт пластиковую бутылочку с соской в десять раз дороже сделанных в Китае аналогов. Но при этом соска у неё так крута, что денег, в конечном итоге, не жалко. Ей-ей, на таких «мелочах» зарабатывать куда легче и проще, чем участвуя в смартфонной гонке на выживание.

В контексте всего этого лично мне интересно, на что потратит деньги Nokia, которая недавно наконец-то избавилась от подразделения смартфонов и теперь может заняться чем-то действительно интересным. Переработкой отходов, здравоохранением, очисткой воды — в мире еще очень много интересных возможностей.

А безликие смартфоны для трудящихся пускай собирают те, кто верит в то, что завтра будет похоже на сегодня. По Сеньке и шапка.

blog comments powered by Disqus