По следам Януковича и Путина

Янукович все-таки начал дружить с Путиным и подписал сегодня много интересных бумажек. Россия пообещала вложить $15 млрд в украинские облигации, что равносильно обильному поливу песка для обеих сторон — Россия свои деньги потеряет, поскольку экономика Украины дышит на ладан, а украинцы этих денег просто не почувствуют, так как они пойдут на затыкание дыр в бюджете. В общем, проворуем и проедим. Условия, на которых столь щедрый подарок был  выписан Путину вчерашнему противнику, не раскрываются — итоговую пресс-конференцию отменили. В общем, какой у нас круглый стол, такая и международная политика. Информацию выуживаем по крупицам из прессы, до конца верить ничему нельзя. Чтобы не случилось плохого  с украинской властью в будущем, она однозначно это заслужила, ибо так относиться к своему народу нельзя.

Из того, что более менее ясно:  Украина получила  бонусом ряд преференций в торговле с Россией и выбила серьёзную скидку на газ, что определенно обрадует олигархов и почти никак не отразится на благосостоянии населения. Что Янукович пообещал взамен, непонятно. Не удивлюсь, если итогом путинской щедрости станет назначение пророссийского Медведчука и дальнейшее его выдвижение на пост президента в 2015 году. Оппозиция осудила это соглашение, хотя Яценюк, к примеру, сразу же попытался оседлать волну популизма. Переход к популистской риторике означает, что от текущих протестов оппозиционные политики уже ничего не ждут, в голове лишь выборы 2015 года. И, похоже, с единым кандидатом до сих пор не определились. Ей-ей, если бы троица горе-оппозиционеров действительно была причиной и силой Евромайдана, люди бы уже давно сидели по домам. Но силы, работающие против Януковича, влекут за собой оппозицию также, как и верноподданических держиморд и рассерженных украинцев. Уже сейчас появился “слив” о том, что якобы Янукович пообещал присоединиться к Таможенному союзу. Думаю, что таких сливов будет еще много, чтобы снова вывести людей на улицы. Большая игра вокруг Украины продолжается.

В общем, из условно-хорошего:

1. Украина получит небольшую передышку. Мои родственники, работающие в госучреждениях маленьких городов, будут вовремя получать зарплату какое-то время. Но потом всё будет как сейчас и даже хуже, ибо деньги без реформ нас не спасут.

2. Рядовые участники протестов получили отличный опыт, они увидели, что власть их боится, знают как организовываться, что делать, как находить компромиссы. Более того, получили необходимый для взросления запас здорового цинизма (и еще получат в ближайшие месяцы). От этого недалеко и до формирования полноценной национальной интеллигенции, которая понимает свои интересы и умеет их добиваться.

3. В Таможенный союз (пока) не вступили, а гипотетические тайные договоренности с Путиным имеют какую-то ценность только пока давший их Янукович сидит в Киеве. Да и то… впервой ли ему кидать наивных партнёров? Впрочем, на Януковича в Москве смотрят без розовых очков и, наверное, как-то подстраховались. Да и назначение Медведчука на должность “смотрящего” более чем реально, так что может всё сильно хуже, чем кажется.

4. Майдан показал, что украинский народ в своей массе либо поддерживает евроинтеграцию, либо занимает нейтральную позицию. Как власть не старалась, серьёзных демонстраций в свою поддержку она не собрала даже за деньги. Хорошо это, плохо это, но вот такие вот настроения в обществе. Это данность. И, как и любая определённость, данность это хорошо.

Из условно-плохого:

1. Перспективы евроинтеграции сильно отодвинулись. Тут играет роль простой человеческий фактор: чиновники в ЕС люди подневольные, о своей деятельности пишут отчеты всякие. И что-то мне кажется, что едва ли их деятельность на украинском направлении будет оценена положительно. Следовательно, люди, пришедшие им на смену, уже будут настороже — украинская политика вредит карьере! И, в целом, неплохо так опозорились всей страной в ходе этих геополитических метаний. Но и крест на них не поставлен, за что спасибо всем, кто вышел в эти дни на улицы.

2. В Российской Федерации делами по-прежнему заправляют ну очень мутные люди с которыми не хотелось бы иметь ничего общего. Именно поэтому я не рад некоторому сближению наших стран. Это не братские народы России и Украины стали друг другу ближе, это оскаленные клыки путинской когорты приблизились к украинской шее. Будто нам своих упырей мало.

3. Если не будет новых сильных общественных катализаторов, протесты  начнут сходить на нет. Если оппозиция снова провалит отставку Азарова, даже этот вопрос заболтается. По шапке получит псевдомэр Киева Попов (что уже хорошо) и еще пара милицейских чиновников, но на этом дело и кончится. Но, опять же, это большое достижение. Представьте, что Собянина бы сняли за разгон каких-то демонстраций в Москве. Смешно? То-то же.

Так или иначе, если не будет никаких крупных событий в ближайшее время, о политике я начну писать значительно реже. Что уже хорошо, правда?

blog comments powered by Disqus