Приложения-призраки

Я прочитал вот это исследование на Venturebeat о том, что во всех магазинах приложений мобильных систем полным-полно заброшенных экземпляров. Их не обновляют, не качают, о них не пишут СМИ. В итоге мы имеем следующую картину:

Комментировать проценты, и пытаться понять, какая ОС лучше/хуже, я не буду, поскольку не хочу отбирать хлеб у олигофренов. Вся эта история, во-первых, совершенно логична без привязки к операционной системе вообще. А, во-вторых, не про системы, а про разработчиков приложений. И даже больше, чем про разработчиков и приложения, а «за жизнь».

Все знают, что разработка мобильных приложений это новый Клондайк. «Все знать, кхалиси. Все знать». Но не все помнят, что реальный Клондайк оставил за собой не только горстку миллионеров, но и города-призраки, могилы и тысячи разорившихся неудачников. Вот об этом «все знать» и материал. Хотите посмотреть виртуальный аналог современного Дейтройта? Прогуляйтесь по галерее приложений «Фонарик» в садах Microsoft или посетите выставку клонов популярных игр на iOS. Или по каким-нибудь рукожопым поделкам на Android, которые даже запустится нормально не могут. Надеюсь, дело обошлось хотя бы без алкоголизма и могил.

Смысл этой статьи в том, что если где-то зарыто золото, то это не обязательно означает, что вы его откопаете. По крайней мере, с первого раза. В материале Venturebeat верно подметили: если приложение не выстрелило за две недели, можно садиться писать следующее.

И закончу этот грустный пост жизнеутверждающим советом из Хагакурэ:

«Семь раз упал — восемь раз встал». *

Вот кто так делает, тот и получает, в конце концов, свой Angry Birds. Нужно только не сдаваться, учиться на ошибках (желательно чужих) и искать источники вдохновения. А «чемоданы без ручки» нужно безжалостно выбрасывать.

_______________________________________

*Внимательный читатель отметит, что если упал семь раз, то достаточно семь раз подняться, чтобы в итоге остаться на ногах. Но во всех переводах Хагакурэ фраза подается именно так. Что наводит на мысли о том, что в XVIII веке японцы даже толком считать не умели. Зато по части ванильных цитат были ого-го!

blog comments powered by Disqus