Про Nokia, Microsoft и Большого Брата.

Корпорация Microsoft купила подразделение Nokia Devices and Services. Со всеми потрохами: с патентами (на десять лет), с кадровым составом, с брендом Lumia. Меня эта новость крайне заинтересовала исключительно в контексте методов сбора информации американской разведкой. Помните ещё Эдварда Сноудена и его разоблачения? Nokia как европейский производитель оставалась одним из последних бастионов на пути любопытных американцев. Пусть и в сильно урезанном виде после отказа от Symbian, чему также поспособствовала Microsoft, кстати. Теперь бастион пал и колпак над нами стал чуть плотнее.

Трезво взглянем на карту:

Apple, Microsoft (Nokia) – США

RIM – Канада, сидящая на двух стульях сразу. Вроде и часть Британского Содружества, а вроде и «добрый сосед» США. Думаю, дело тут тоже закончится сменой собственника на «правильного». Сами видите, в каком положении она сейчас находится.

Samsung, LG – Южная Корея, это зависимая от внешней политики США страна. В ситуации, когда северный сосед ежегодно устраивает перфоманс с ракетами и утоплением судов, хочется быть очень хорошим партнёром большому заокеанскому брату.

HTC – Тайвань. Если бы не американские штыки, остров давно бы стал частью Китая.

Sony – Япония. После того, как США взяли её на буксир после Второй мировой, у них там всё схвачено.

Остаётся Китай. Причем Huawei и ZTE уже начали поджимать в США,  а в ЕС к ним хищно присматриваются. Выдавят на периферию и дело с концом.

Вместе с объявлением о покупке Nokia Devices and Services, Microsoft также объявила о том, что построит в Финляндии новый дата-центр для европейских клиентов. Теперь это чужой бастион.

Я, кстати, не считаю, что американская гегемония на планете это вот прямо плохо-плохо. Британская Империи в своё время несла бремя белого человека куда более жесткими методами. А вот по поводу того, что весь этот праздник проходит мимо, таки немного грустно. Ведь выходили же в финал геополитической гонки, пусть и в составе оловянного-деревянного СССР, но играли на большой сцене. А потом надорвали пуп и смотрим финал чемпионата по телевизору.

А о том, что ждёт дальше бренд Lumia, можно посмотреть на примере купленной тем же Microsoft VoIP-мессенжером Skype. Жить пациент, конечно, будет. Но и особой радости не доставит — для Microsoft производство собственных смартфонов в новинку, много шишек набьют на этом пути.

Еще интересно, как теперь Microsoft будет выстраивать отношения с другими вендорами, работающими с Windows Phone. Будет ли Lumia по-прежнему получать уникальные «плюшки»? Будут ли эти другие вообще нужны, учитывая мизерную долю продаж? Или Microsoft скопирует бизнес-модель Apple и выставит остальных товарищей на мороз? Причем смотреть нужно не на красочные обещания, а на конкретные дела, которые последуют в 2014.

blog comments powered by Disqus