Про Steam OS и Half Life 3

Наконец-то нашел время и разобрался с тем, что происходит вокруг Steam OS. Ну, вы, наверное знаете эту историю о том, как Гейб Ньюэлл обнаружил в Windows 8 магазин приложений Microsoft с, о ужас, играми. Сложив два и два, он понял, что его собственному цифровому магазину Steam в будущем будет очень непросто конкурировать с такой махиной, как Microsoft, да еще и на собственной площадке последней. Потому он и воспылал лютой ненавистью к Windows 8, клеймил её на всех перекрёстках и демонстративно начал прокладывать альтернативный путь развития.

Сначала всё это выглядело очень потешно: Valve запилила клиент Steam для Ubuntu и начала портировать туда игры. Пикантность ситуации заключается в том, что в во всём мире меньше 2% компьютеров управляются какой-либо версией Linux, так что даже если бы все-все-все линуксоиды внезапно полюбили компьютерные игры, Steam всё равно бы вылетел в трубу. Однако затем компания явила миру свою собственную операционную систему (основанную на Linux Debian), а также консоль и специальный геймпад.

2972058_d451b3f6

И вот такой вот комплексный подход выглядит куда интереснее попыток миграции на уже существующую и непопулярную операционную систему. Теперь Valve предлагает конкретное решение для конкретных сценариев. Мол, любите играть в игры, так играйте на экране телевизора к которому подключена наша приставка. Или можете играть на своем ПК, но картинку давайте стриммить на телевизор — через нашу приставку, разумеется. Вся операционка Steam OS это про телевизоры и только. По сути,  это один большой клиент Steam, адаптированный для ТВ-экранов. Покопавшись в настройках, можно включить рабочий стол Linux, но… зачем? Есть клиент Steam к которому пришиты всякие контентные сервисы для развлечений. И, если честно, в таком формате больше ничего не нужно.

И это не единственный smart move. Разработав технические стандарты, Valve не будет ввязываться непосредственно в гонку «железа» — её консоли Steam Machines будут делать другие производители. Причем наборы «железа» и цены консолей Valve волнуют слабо: лишь бы люди продолжали покупать игры и эти игры потом не тормозили. Так что от успеха или провала отдельно взятых моделей консоли общий успех Valve зависеть не будет, если в общем движуха будет набирать обороты.

Даже вопрос как играть в старые игры, которые разрабатывались еще для ПК, якобы тоже решен. Вот такой вот геймпад с двумя трекпадами вместо кнопок и сенсорным экраном посередине должен обеспечить сопоставимую с мышью точность и скорость управления. Мне чуть-чуть сомнительно, но пока консолей нет в продаже, можно на всякий случай и поверить. От нас не убудет, в конце концов. Некоторые к интерфейсу Windows 8 привыкли, а тут какой-то джойстик! Подумаешь!

SteamController

В теории, пользователь может не заморачиваться с консолью и просто установить Steam OS на свой ПК. Скажем, второй операционной системой, чтобы только для игр и не забивать реестр основной системы. Но на практике этому будет мешать несколько моментов. Во-первых, Steam OS это всё-таки причесанный Linux Debian и установить его чуть сложнее, чем Windows, да и с драйверами могут возникнуть проблемы. Такое себе развлечение для бывалых (карточки Radeon, например, пока что не поддерживаются как класс). А, во-вторых, операционная система Steam OS очень хочет материнскую плату с поддержкой UEFI. Который поддерживается только  новыми материнками, да и то, у большинства из вас, этот режим наверняка отключен. Потому что, мои маленькие любители кейгенов и хаков, при включенном UEFI загрузочный сектор Windows вынесен в отдельный раздел жесткого диска и кряки просто не работают. То есть, установить Steam OS второй операционной системой смогут только очень честные и состоятельные ребята. Так что типовой сценарий это всё-таки приставка + телевизор.

В целом, мне, как новатору технологий, нравится происходящее вокруг Steam OS. Интересная ОС, новые сценарии взаимодействия, геймпад прикольный. Но всё это серьёзно обессмысливается, если к каждому победному тезису компании добавить ироничное «и чо?».

– Мы сделали собственную версию Linux, которая, по сути, один большой магазин Steam! – И чо?

– Теперь можно играть в игры для ПК на экране телевизора в гостиной! – И чо?

– Можно играть в игры для ПК на старом ПК и стримить их на экран телевизора в гостиной! – И чо?

– Посмотрите, какой красивый геймпад!  – И чо?

– В Steam появятся видео и музыка!  – И чо?

– Windows 8 какашка, а Steam OS нет, потому что так сказал сам Гейб!  – И чо?

То есть, у людей сейчас уже есть консоли для игр в гостиной. И персональные компьютеры с установленным клиентом Steam для игр, которые выпущены для ПК. Зачем всем этим людям покупать еще один, довольно дорогой девайс (а в моём случае ещё и на телевизор придётся разориться) — непонятно. Причем и владельцам консолей и ПеКа-боярам придется конкретно переучиваться с сегодняшних органов управления на контроллер Valve. Напомните еще раз, ради чего нам всё это сдалось?

Собственно, сдаться нам всё это может только в случае, если Valve не оставит другого выбора. Не как продавец чужих игр, а как разработчик своих. Вот выпустят ребята Half Life 3 ТОЛЬКО для Steam OS на первые полгода, вмиг и материнскую плату с UEFI найдёте и Linux устанавливать научитесь. А не найдёте, так побежите за консолью в магазин. И это настолько очевидное решение, что я практически уверен: Half Life 3 будет! Но, ядрён-батон, как же сильно придётся заморочиться, чтобы в него поиграть!

 

blog comments powered by Disqus