Sailfish как призрак европейского реванша

Сегодня Интернет порадовал вестью о том, что Jolla Mobile грозится запилить версию своей операционной системы Sailfish для всех существующих смартфонов на Android. Это здорово, я как раз хотел попробовать эту систему, но жадничал и не хотел покупать смартфон. По-моему, компания на правильном пути. Также поступает и Canonical со своей мобильной Ubuntu — даёт возможность познакомиться с системой здесь и сейчас, на подручном девайсе. Конечно, нужны прямые руки: разблокировать загрузчик, root, резервное копирование. Но это не критично, так как на том же 4pda.ru есть все необходимые инструкции по Ubuntu и наверняка появятся такие же по Sailfish OS. В общем, я рад, воодушевлён и уже жду прошивочки, чтобы накатить в свой Nexus 4. Обожаю всё новое! (если это, конечно, не Windows 8)

Но, конечно, говорить о том, что Европа берёт реванш у американского Android бессмысленно. Да, сейчас альтернативные операционки фактически получили возможность выехать на горбу зелёного робота. Но в итоге они получают микроскопические доли рынка, несопоставимые с тем, что есть у Android и его настоящих конкурентов. Гики никогда не будут составлять сколько-нибудь заметную часть аудиторию. А мейнстрим уверенно выбирает «большую тройку» мобильных ОС и будет выбирать еще долго.

Однако кое-какая перспектива у финской Sailfish всё же имеется: государственные контракты. После истории с тотальной слежкой АНБ, многим европейцам захочется, чтобы их смартфон прослушивали европейские спецслужбы, а не американские управлялся неамериканской системой. То есть, не Android, не iOS и не Windows Phone. Есть, конечно, Blackberry OS, но там тоже не всё однозначно, поскольку степень кооперации компании с американским корпоративным рынком слишком высока. Да и компания может в любой момент пойти ко дну. И тут, конечно, Jolla сможет подзаработать кое-какую денежку, чтобы остаться на плаву. А в случае ухудшения отношений Евросоюза и США и вовсе озолотится.

 

blog comments powered by Disqus