Шлем ужаса

Давно не писал про Россию, и вот нашёлся повод.

В последние несколько дней сразу несколько страшных разочарований постигло украинскую блогосферу. Сначала блогер Варламов оказался мудаком, а потом отметилось, хоть и по другому поводу, «Эхо Москвы». Увы, годы идут, а многие украинцы до сих пор считают, что если гражданин Российской Федерации в чём-то не согласен с кремлёвским вождём, значит его обязательно нужно холить и лелеять. В крайнем случае прислушиваться. Но это не так! Если бы Российская Федерация в самом деле этаким Мордором, где страшный Саурон с опричниками угнетают бедных, честных и хороших публичных людей, этот режим не продержался бы так долго. На деле всё устроено хитрее: есть противовесы, заглушки, клапаны для спроса социального пара и всё это работает в системе. Путин, Венедиктов, Варламов, Навальный — все при деле, с той или иной степенью вовлечённости.

Поэтому не читайте с открытым сердцем российских политических журналистов, блогеров, политиков. Это казино строили не для того, чтобы мы в нём выигрывали. Читайте лучше великий роман Виктора Пелевина «Шлем ужаса», где вся эта структура была показана в разрезе. Я не хочу спойлерить и, кстати, формально роман не совсем про политику, но если вы прочитаете, вы меня поймёте.

Я очень люблю этот роман и поэтому давно не питаю иллюзий по поводу тех, кто активно набивается к украинцам в друзья, не забывая попутно поучать нас с высоты своего сомнительного авторитета. Я их вообще не читаю, и если бы мои друзья не комментировали всю эту лабуду в соцсетях, то и не знал бы про них ничего.

В России полно нормальных людей. Но искать их нужно не в телевизоре или блогосфере, а на улицах городов. А всех этих «благодетелей» и «лучших друзей-советчиков» гоните в шею.

Слава Украине!

blog comments powered by Disqus