Снова-здорово

Не хотелось возвращаться к теме украинской политики, так как вещи потихоньку возвращались в исходное состояние и писать было нечего. Оппозиция особых успехов не добилась, на круглом столе президентов Украины никаких особых откровений не было. В том, что люди вскоре начнут расходиться по домам, сомнений не оставалось даже у тех, кто сейчас стоит на Майдане. Но этой ночью власти решили показать силу: была попытка вытеснить людей с Майдана и отбить назад здание киевской мэрии. Попытка потерпела поражение, на улицах снова полно народу, разобранные накануне баррикады возводят вновь.

 

При этом, хочу отметить важный момент: украинские протестующие это не европейские люмпены и не российские футбольные фанаты. К милиции отношение максимально корректное. Граждане сами отлавливают провокаторов и сдают их органам. Нашли возле мэрии боевой пистолет (кто-то из “Беркутов” потерял, что ли? Ха-ха). Вызвали милицию, сдали пистолет под протокол. Одна из основных кричалок на площади, это “Милиция с народом”. Ситуация стала особенно пикантной, когда в последние дни из регионов привезли молоденьцих ребят из внутренних войск. Из-за плохой организации им почти нечего есть, холодно, страшно. Так протестующие их кормят, успокаивают, объясняют свою позицию.

В таких условиях предпринимать штурм, причем неудачный, самоубийственно. Хотели показать силу, показали слабость. Причем не только протестующим и оппозиции, но и собственным сторонникам, что куда хуже для Януковича и его команды. И если революция всё-таки случится, мы обязаны будем поставить Януковичу памятник. Причем не халтуру какую-нибудь, а серьёзный монумент. Ибо человек СТАРАЕТСЯ изо всех сил.

Всё сильнее укрепляюсь во мнении, что либо у Виктора Фёдоровича не все дома, либо кто-то из тех, кто “дома”, работает на соседей. Как еще объяснить ночные и утренние события, я не знаю. Первый вариант рассматривать не буду. В конце-концов, каким бы, кхм, простым человеком не был Янукович до вступления в большую политику, последние десять лет не могли пройти даром. Все-таки, он и премьером побыл при двух президентах, одни президентские выборы проиграл, другие выиграл. Опять же, в Европу ездил, с Ангелой Меркель сфотографировался. Серьёзный человек!

То, что дважды протестующие получали колоссальное основание для продолжения борьбы именно в тот момент, когда было пора расходиться по домам, очень красноречив. Уверен, “серьёзный человек” сейчас существует в условиях информационной блокады и все сведения доходят до него через определенные фильтры. Я уже писал об этом ранее: кто-то там в окружении сидит и подначивает: давай, мол, Витя, покажи им класс. Витя, конечно, показывает, но, что-то каждый раз идёт не так. Вроде говорит одно, а делают немножко другое. Немножечко. Ну вот такое невезение, прямо беда.

Так и получается, что главный враг Партии Регионов это сама Партия Регионов. Сама себя породила, сама себя и закапывает. Мысль не нова, кстати, об этом много кто писал сразу после победы Януковича на выборах. Напомню, что вскоре после них внутри Партии Регионов начался конфликт: луганская ячейка утверждала, что их прессуют донецкие. А у одного из одесских олигархов тоже начались “трудности” с соратниками по партии. Ну вот и еще одно подтверждение этим нехитрым соображениям. Партия неоднородна и полна разномастных интриганов.

Думаю, в украинской элите сценарий замены Януковича уже запущен на максимальных оборотах. Вопрос только в том, кто заказывает музыку. Я пока думаю так: если сейчас в правительстве на крупной должности окажется Медведчук, значит торчат ушки Путина. Если же дело дойдёт до перевыборов, где единым кандидатом  от оппозиции окажется Кличко, значит госпожа Меркель шутить изволит. В любом случае, мы все эти интересные подробности узнаем пост-фактум.

P.S. Я вот еще про снесённый в Киеве памятник Ленину скажу:  Ленина ненавижу, но и снос не одобряю. Не дело это, со статуями воевать. Украинских националистов, кстати, тоже не одобряю совершенно. Быть такими парнями как Тягнибок было ультрамодно в девятнадцатом веке и вполне приемлемо в первой половине века двадцатого. Сейчас же, в эпоху глобализации, дремучий национализм не тянет даже на ретро. Особенно мне не нравится их антироссийская риторика, о чём, наверное, я еще поговорю когда-нибудь отдельно.

blog comments powered by Disqus