Теория заблуждений: Первая Мировая война

Вчера посмотрел запись интересной телепередачи «Теория заблуждений», посвященной некоторым мифам вокруг Первой мировой войны. В ней выступал историк Евгений Юрьевич Белаш, который толково объяснил несколько очень важных моментов.

  • 1. В Русской армии царил совершеннейший бардак. То есть, никаких непобедимых орд православных терминаторов. Увы. Только молоденькие и необстрелянные мальчишки (ветеранов выбили еще в 1914 году в силу их чрезмерной глупости смелости).

2. В армиях Союзников всё было точно также. И с затянувшимся перевооружением, и с коммуникациями, и с плохим планированием. Опытные солдаты и офицеры там тоже быстро закончились и по тем же причинам.

И это очень важно для осознания, так как у многих русских в отношении собственной истории есть ровно две позиции. По одной из них, всё русское самое лучше, самое чудесное, богатыри нагибают плохих парней. А всё плохое случается исключительно из-за козней врагов. «Англичанка гадит». А другая позиция не менее истерично утверждает, что всё в России отвратительно, через задницу и вообще «всё тлен». Не то, что у прекрасных эльфов, англичан, французов, немцев…

Жизнь-то всегда намного сложнее. И нет в ней ни черного, ни белого, зато присутствует много других оттенков. Это стоило бы понимать не только любителям истории, но и вообще всем-всем-всем. А то ведь в поисках несуществующих идеалов и простых решений сложных вопросов легко расшибить даже латунный лоб.

В общем у меня всё, дальше можете не читать. Но для интересующихся тезисно отмечу еще пару заинтересовавших меня моментов из передачи:

1) Из слов Евгений Юрьевича можно сделать вывод, что российская армия воевала, в общем, на уровне с союзниками. А вот российский тыл сильно отставал, что и привело к печальным последствиям в виде поражений, снарядного голода и Февральской революции. Главными проблемами оказались дураки и дороги коммуникации и производительность труда. Проще говоря, не хватило железных дорог и трудоголиков.

2) Во Второй Мировой советские войска наступили на те же грабли, что и Российская армия в Первой. А немцы с успехом использовали тот набор тактических приёмов, что сами и отработали в конце Первой мировой. Опять же, неудивительно. У нас после ПМВ была Гражданская война, эмиграция, «чистки». Старых кадров почти не осталось. У них же условный Гудериан вернулся с одной войны, повесил мундир на гвоздь, снял мундир со стены, поехал на вторую войну. Кадры решают

3) Если бы не революция в Германии, воюющие стороны вышли бы на новый виток технологий, фантастический для того времени. Белашу не дали развернуться на эту тему, но она у него — любимый конёк. Он части пишет об этос в своём ЖЖ и много времени уделил в своей книге «Мифы Первой мировой».

4) Белаш сравнил нашу с вами реальность с той самой Belle Epoque, предшествовавшей двум мировым бойням двадцатого века. Увы, он не единственный, кто так думает. И происходящая движуха на востоке серьёзно намекает на то, что эти тревожные мысли небеспочвенны.

Вот теперь точно всё. Здорово, что я нашел этот цикл передач. Слушаю их и играю в Diablo 3. Вчера таким образом за час игры/прослушивания выбил три уникальных предмета (все негодные, но тем не менее). Вот как полезно самообразование:)

blog comments powered by Disqus