Украина, Европа, Россия

Итак, Европейская ассоциация Украины сорвана под экономическим давлением России. Об этом можно почитать во всех газетах и послушать на всех радио — ведущим, кажется, строго наказали успокаивать народ. Народ, впрочем, успокаиваться не спешит и собирается «на майдан». Хороший шанс для нашей оппозиции показать себя. Впрочем, и его просрут. Я бы написал, а может и напишу многое, но Павел Урусов в своем блоге уже сформировал просто шикарный бекграунд, правильно формирующий контекст происходящего. Ну да, для Украины Евроассоциация-2013 была своеобразным блефом и игрой вслепую. Но пространства для другой игры, по факту, уже не осталось. И срыв Ассоциации, по моему скромному мнению, будет иметь следующие последствия:

1. Прямо сейчас народного восстания не будет, но будет сильное падение рейтинга Януковича. Оппозиция получит шанс сделать на этом политический капитал, но воспользуется этим только Тягнибок и, в лучшем случае, еще Кличко.

2. Чтобы ни пообещал Путин Януковичу, он его обманет. Причем так, что это не получится скрыть, буквально посадит в лужу под общий смех и улюлюканье. А европейский поезд к тому времени уже уйдёт.

3. Выборы 2015 года будут очень жаркими в самом нехорошем смысле

4. В конце концов, Украина всё равно вступит в Евросоюз. Но уже по частям и в разное время. Наверное, некоторые европейские области России тоже вступят, но только еще позже. И, может быть, это и к лучшему. Собравшись в Евросоюзе лет через пятьдесят, славянские народы может быть даже смогут обрести субъектность. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

blog comments powered by Disqus