Великий украинский отрезвитель (обновляется)

Обновлено 8: Власть Януковича рухнула. Сам он подал в отставку и находится неизвестно где. Украина при этом сохранила территориальную целостность и получила нормальный национальный миф без Бандеры и прочих погромщиков. Это огромная победа для страны, хотя в ближайшие годы систему явно будет лихорадить. Политических кризисов будет ещё много. Но, в целом, всё закончилось НАМНОГО лучше. чем могло бы. Надеюсь, что о политике я теперь буду писать редко — сиюминутная чехарда в министерствах меня мало волнует.

Обновлено 7: Янукович согласен на Конституцию-2004 и на досрочные президентские выборы. Люди на улицах относятся к этим заявлениям с недоверием. Но стрельба прекратилась — и слава Богу. Далi буде…

Обновлено 6: В Верховной Раде набралось оппозиционное большинство и постановило запретить применение огнестрела спецслужбам, а также отвести их на места постоянного дислоцирования. Реакция на это Януковича пока неизвестна. По некоторым данным он согласен на досрочные выборы. Посмотрим…

Обновлено 5: Новости из Киева ужасные. Люди умирают, идут уличные бои. Из правительственного лагеря потянулись первые высокопоставленные беженцы. Но главное действующее лицо трагедии по-прежнему не жмёт на тормоз. Не протрезвел?

Вот еще точка зрения на происходящее, без особой конспирологии. О конспирологии я не пишу. Режим и условно-союзная ему Россия во всём винят «руку Запада». Восставшие украинцы обвиняют во всём Путина (важнейшее, на самом деле, уточнение – на острие гнева именно Путин с приспешниками, а не русский народ). Но, по-моему, степень влияния внешних акторов сильно преувеличена. Это, в первую очередь, внутренний конфликт обезумевшего правителя и доведенного до отчаяния народа. Ни за какие деньги такое не устроишь. Особенно сейчас, когда в столице стреляют боевыми.

Обновлено 4: Штурм не удался. Людей погибла куча как среди протестующих, так и среди силовиков. Вчера я впервые в жизни (и, надеюсь, в последний раз) увидел, как за десять секунд занимается пламенем БТР. Ужас какой. И непонятно, раз они так уязвимы для бутылок с зажигательной смесью, зачем их туда погнали? То, что я писал вчера, сегодня стало ещё актуальнее: эта власть действительно ничего не умеет. Ни договариваться, ни подавлять. Кучка импотентов у власти. Сейчас, видимо, снова сядут за стол переговоров с представителями оппозиции, будут что-то обещать, что-то делать. Но погибших-то не вернёшь уже, как и не вернешь здоровье покалеченным этой ночью. И как отреагирует страна на такие переговоры, тоже пока неизвестно.

Если вернуться к моей теории о «злых голосах» Януковича, коварно ведущих его на заклание, вот яркое подтверждение: эти силовые акции не оставили ему шансов на мирный выход из игры вообще. И тот, кто их советовал, либо глуп, либо предатель.

Обновлено 3: Начался штурм Майдана силами правоохранительных органов. Смотреть можно тут:

Обновлено 2: Думаю, своего рода отрезвление придётся пережить и тем, кто надеялся на то, что Россия с Евроосюзом кулуарно «порешают вопросы» о будущем Украины и всё наладится. Ага, щас. Будущее снова решается на улице. Сторонники мирных протестов также убедились ещё раз в том, что на постсоветском пространстве мирные протесты не котируются у властей (ещё бы понять, что с этим знанием делать). Как я уже писал, нарабатывается богатейший политологический и социологический опыт, который потом будет использоваться в мировой науке очень долго. Очень жаль, что всё это пишется кровью. Очень жаль.

Обновлено: очень горячая ситуация. Есть погибшие.

Оригинальный пост: Главный грех действующей власти это тупость. Второй по силе грех — ложное чувство уверенности. Пьяненькие дурачки несутся на спортивной машине ночью без фар по встречной полосе и уверены, что всё обойдётся. Сегодня мирные выступления демонстрантов закончили колоссальным конфликтом в центре Киева. Люлей перепало нескольким депутатам Партии Регионов, захвачен и сожжён офис их партии, якобы сожжены личные автомобили «регионалов» и часть милицейской техники. Началось это дело с того, что колонна мирных протестующих, пришедших под Верховную Раду, столкнулась с очень жестким отпором со стороны милиции. И тут же трансформировалась в немирную и устроила pogrom. Читайте новости, в общем, там накал страстей зашкаливает. Сама по себе ситуация очень спорная и в отрыве от контекста я бы первым спросил: «а нафига сдались мирные протесты под главным законодательным органом страны на следующий день после перемирия и начала конструктивной работы?». Но контекст всему голова и на сегодняшний день он вот такой:

Ukr2

Скриншот с сайта Верховной рады в 13:20 по Киевскому времени

 

Поясню смысл ссылки и картинки: конструктивной работой и не пахнет. В стране лютый политический и экономический кризис, а товарищи долбятся в носу и думают «обойдётся!». Сегодня должно было начаться обсуждение Конституционной реформы (ключевой момент для достижения стабильности в стране, предложенный, между прочим, самим Януковичем). Не началось. Более того, провластная «Партия регионов» взяла курс на саботаж этих изменений, стремясь всё заболтать и оставить как есть. Обещать, как вы знаете, не значит жениться, ага.

Так что всё, что сейчас происходит в Киеве, вполне закономерно. Не скажу, что хорошо — плохо. Не скажу, что во благо — авторитет власти падает, это всегда проблема. Но что закономерно — таки да. Нельзя совать пальцы в розетку. Нельзя играть со спичками. Нельзя игнорировать длительные массовые протесты.

Примечательно, что через несколько часов после того, как начались столкновения и первые депутаты лично познакомились с протестующими, оппозиции всё-таки «удалось» зарегистрировать нужный законопроект под номером 4154-1 . На сайте Рады его пока нет, но вроде как должен скоро появиться. Значит такой язык переговоров правительству понятен?

Всё это очень печально: никто во власти не понимает сути протестного движения и градуса накала общественных отношений. Думаю, большинство из них до сегодняшнего дня были уверены, что уж их-то лично всё это не коснётся. И вот эта вот безалаберность и полное пренебрежение к тому, что происходит в стране, это и есть самые страшные грехи для правителей. Глупость и власть абсолютно несовместимы. Если рассмотреть ситуацию под другим углом, то получается ещё абсурднее: ведь если руководство страны решило-таки играть в злодеев и всех обмануть, то к сегодняшнему дню стоило подготовиться получше.А то получается, что крупный клан олигархов, узурпировавший всю власть в стране, не может нормально обеспечить собственных защитников и не может заранее спланировать противодействие плохо организованным народным массам. От безнадёжности тут поверишь в любую конспирологию, но правда безжалостнее фантазии: они действительно не понимают, не знают, не умеют. А времени учиться и приходить в себя уже не осталось.

Пора трезветь и срочно нажимать на тормоз. Пора.

BegxBYRCcAAd4Q0

P.S. Думаю, что Майдан 2013-2014 войдёт во все учебники по политологии и социологии мира. Как пример того, как не надо себя вести любому мало-мальски адекватному руководителю.

blog comments powered by Disqus