Всякое в голову лезет

Честно говоря, будущее русской литературы предстаёт в довольно сомнительном свете, поскольку отрасль в её текущем виде заточена на то, чтобы человек никогда и ни за что не стал писателем, если он хотя бы мало-мальски вменяем и хоть что-нибудь умеет делать руками или мозгами кроме художественной писанины. Вчера за столом (wanna-be писатели тоже не дураки за воротник заложить, ага) чествовали подругу, которая издалась не то в ЭКСМО, не то в АСТе. Ну…  такое. Гонорары копеечные, тиражи микроскопические. Если хочется зарабатывать литературой деньги на существование, надо или писать в книжную серию вроде “Метро”, или выдавать по четыре романа в год. Желательно, тоже серией, чтобы подсадить читателя на своих героев. Четыре романа это от двух миллионов знаков, труд титанический.  При этом денег всё равно не так, чтобы и много будет. Сравните с процветающей английской и американской литературой, где упор сделан на качество.

А в виде хобби писательство возможно только до определенного периода в творчестве. Потом тебе хочется большего, и все упирается в то, что или надо уходить с основной работы, или наступать себе на горло и не писать. Ну или как я – выдавать на конкурсы несколько рассказов в год и ждать попутного ветра там, где и море-то уже пересохло.

В этом смысле наша единственная надежда теперь заключается в том, что русская литература как-то переживёт паразитирующие на ней издательства, переживёт самих писателей, вращающихся в этой системе, и лояльных читателей. «Тут всю систему менять надо!», если вы понимаете, о чем я. Надеюсь, в этом нам помогут электронные магазины. Не Литрес, конечно, а Google Play. Ещё, быть может, пожертвования, хотя я пока сомневаюсь в их эффективности.

В скором будущем на сайте появятся реквизиты для тех, кто хочет поддержать меня звонкой монеткой. И с Google Play разберусь.

Из хороших новостей: раздел творчества обновился (об этом напишу отдельно через пару дней, когда сделаю нормальные примечания к «Луку»), и скоро обновится ещё. Я этой осенью участвую сразу в трёх конкурсах и рассказов в итоге напишу очень много. Так много, что это уже серьёзно влияет на работу, и печальные мысли против воли лезут в башку.

blog comments powered by Disqus