«Янукович и Майдан II» в прокате!

Прав был философ Галковский, когда писал о том, что жизнь в России подчинена литературным законам. И Украина от России в этом отношении отличается только чуть более «мягким» репертуаром. Президент Янукович после «оранжевого» 2004 жил в тени пережитого ужаса Майдана. Страх повторения управлял им исподволь, влиял на поступки, грозил костлявым пальцем. А потом, когда, казалось, призрак отступил навсегда, и можно начинать жить, тень вернулась внезапно и страшно. Литература!

На самом деле, это таки надо уметь. Дважды допечь народ до состояния, когда десятки тысяч людей выходят на демонстрацию протеста и потом — ой, вэй! — не спешат расходиться по домам. Все это тем чудеснее, что происходит в Украине, абсолютно пофигистичной стране, где у каждого «хата с краю» и ничего никогда не происходит. Может человек. Может! Ей-ей, если украинские чаяния сбудутся и ассоциация с ЕС всё-таки будет подписана, придется ставить Виктору Федоровичу памятник.

Если серьёзно, я восхищен всеми, кто сегодня вышли на Майдан. Не уверен, что даже этого хватит для того, чтобы ассоциация с ЕС всё-таки состоялась. Тут нужно понять нашего, извините за выражение, протагониста. И  еще учесть всепроникающую литературность нашей действительности: за спиной президента стоит сидит еще одна тень, да еще и с косой! И если начать взаправду дружить с ЕС, тень придётся выпускать из тюрьмы и тогда начнется такой «Граф Монте-Кристо», что Майдан покажется доброй сказочкой. Ну и, плюс, мы до сих пор не знаем позицию многих стран ЕС по поводу Украины, как ассоциированного кандидата. Вся эта катавасия случилось до Вильнюса, что, кстати, само по себе очень странно. Любители тонких политических игр могут ознакомиться вот с такой заметкой Юрия Романенко и поразмыслить о подоплёке происходящего прямо сейчас в столице.

А я скажу о главном.

Сегодня украинцы послали Западу важное сообщение: мы нормальные люди. Пусть не повезло с властью и непонятно, как от неё избавиться. Но при этом сами — нормальные люди с общеевропейским набором ценностей. Судя по тому, что пишут сейчас в иностранных СМИ и говорят иностранные спикеры, послание попало к адресату. И даже в самом плохом (наиболее вероятном) случае, в будущем у нас будет еще один шанс.

P.S. А вот когда мы просрём и этот, грядущий прекрасный шанс, вот тогда-то мы и вступим в Евросоюз. По частям.

blog comments powered by Disqus