Зачем стояли

Янукович прячется по каким-то подвалам, его окружение арестовывают. Так закончился второй акт трагедии «Янукович и Майдан», которая по накалу страстей не уступает Шекспиру (и всё ещё ждёт своих литераторов). Сейчас в соцсетях многие задают мне один и тот же вопрос: стоило ли менять Януковича на Тимошенко. Я тут тезисно объясню, почему сама постановка вопроса неправильная и дальше побегу, у нас выставка на носу.

1. Люди стояли насмерть  не из-за желания заменить плохого царя на хорошего, а из-за желания сломать сложившуюся систему отношений. И процесс ещё не закончен. Кто следит за новостями, тот знает, что майдан не расходится, часть защитников Майдана интегрируется в МВД. То есть, стрелять перестанут, а политические процессы продолжатся. Дай Бог, чтобы новые правила игры дошли до всех политиков и больше никто не умер;

2.  Да, сейчас к власти пришли политические пенсионеры. Но — смотрите пункт 1 — система отношений изменилась. Плюс, добавились новые лица. Плюс Майдан. Учитывая, что процесс ещё не закончился, мутное правительство абсолютно естественно для начала долгого забега. Впереди выборы президента 25 мая, после них можно будет и итоги подвести;

3. Важнейшим следствием Майдана стало рождение украинской нации и гражданского общества. Кровавое, как и любой национальный миф. Зато лишенный того отвратительного флёра нацизма, что преследовал Петлюру, Бандеру и им подобной плесени, размножившейся в идеологическом вакууме Украины. Теперь с портретами вышеозначенных исторических личностей будут носиться ролевики, в то время как порядочные украинские националисты получили под сотню новых национальных героев, погибших за свободу и не замаравшихся в крови невинных. Причём среди погибших есть армянин. есть белорус, есть русские и украинцы. На Майдане бок о бок стояли жители всех областей, стояли русские, поляки, евреи, белорусы. Суть случившегося станет понятна чуть позже. Может быть, через несколько лет. Но — ещё вспомните меня — новый украинский национальный миф включит в себя всех геополитических соседей и по своей сути будет позитивен. Тут нужно отметить и то, что Путин в этот раз не стал наступать на те же грабли и слил Януковича. Ещё и дал отмашку российским телеканалам снизить градус неадекватности в освещении происходящего. Это очень верно и хорошо повлияет на дружбу между странами в будущем. Ещё раз повторю: даже простые вещи доходят до людей с задержкой, поэтому какое-то время украинские ролевики ещё перед камерами покуражатся. А потом заползут в маргинальную электоральную нишу, где и останутся жить-поживать. Через сто лет, все будут знать, что «Слава Украине — героям слава» это кричалка ребят с Майдана 2013-2014. А Бандеру и Петлюру выдумал австро-венгерский штаб, чтобы рассорить нас с поляками и русскими. И в этом – огромное достижение Майдана.

4. Любой украинский политик теперь будет помнить о судьбе Януковича. Особенно если опального президента поймают и смогут осудить. Дающий регулярные интервью Янукович «сегодня чай с сахаром дали, жизнь налаживается!» станет очень хорошей профилактикой для чиновников всех уровней. Воровать не перестанут, но при выборе украсть сто или украсть тысячу, рука чинуши будет тянуться к сотенке. Особенно, если о судьбе Януковича будут помнить и украинцы, перестав давать взятки на всех уровнях.

5. В стране произошла десакрализация власти. Люди попали в резиденцию президента в Межигорье и увидели не только масштабы наворованного, но и тотальную безвкусицу. Человек с неограниченными средствами построил безвкусный дом с кучей безвкусных вещей. Золотая буханка хлеба, килограммовая золотая медаль с портретом Януковича, личные зоопарк и автопарк. Люди думали, что врываются  на ранчо к белому сахибу, а оказались не то на даче советского руководителя, не то в замке южноамериканского наркобарона. Жалкого в своей бессмысленной роскоши. Это сильный удар по привычке заискивать перед любым начальством. Очень сильный.

6. Юля Тимошенко вышла из тюрьмы и объявила о своих президентских амбициях. Что вышла из тюрьмы, это хорошо. Всё же её посадили по абсурдным обвинениям с кучей нарушений. Но это не значит, что она станет президентом. Как страна проголосует, так и будет. К тому же с Конституцией образца 2004 года Юлии Владимировне останется не так уж и много полномочий. От себя скажу, что не буду голосовать за Тимошенко ни за что. Для меня она такой же представитель элиты 90-х, как и сам Янукович. Я помню её дела с сидящим в американской тюрьме Лазаренко. Помню все её ужимки и прыжки во время президентства Ющенко. Помню газовый контракт с Путиным. В общем, картинка в тему:

 

Как-то так. Выборы нового президента состоятся 25 мая 2014 года. Если на них придёт вся страна, то вместе выберем себе новое будущее. А если будет как обычно — будет как обычно. Слава Украине!

blog comments powered by Disqus