Amazon FirePhone

Amazon очень порадовал анонсом смартфона FirePhone.

Во-первых, это самое сильное название из всех в этом году.

Во-вторых, тут есть реальная инновация в виде интересного 3D-экрана. У конкурентов тупая гонка количественных показателей, а тут, поди ж ты, инновация!

В-третьих, это чрезвычайно осмысленный релиз. Я имею в виду то, что существование этого смартфона оправданно  и имеет смысл. Это же не просто еще один кусок пластика с помощью которого можно снимать какашки для инстаграма и бросать птиц в свиней. Это витрина Amazon, позволяющая сконвертировать почти любое жизненное переживание в конкретную товарную позицию магазина и конкретный чек. Хотите жить в мире, где нельзя купить любовь, а для остального есть Mastercard? Вот, пожалуйста: FirePhone.

Да, конечно, на нашем рынке этот смартфон почти бесполезен (под “нашим” следует понимать и Россию, и Украину, мы тут равны) или даже совсем бесполезен. Сомневаюсь, что для девайса вскоре появится Цианоген (не говоря уже про 3D-фишки, которые пропадут вместе с заводской прошивкой). Да и разлочкой контрактных смартфонов в 2014 году не хотелось бы заниматься вовсе, равно как и отваливать $650 за смартфон без сервисов.

Но тем острее боль от ощущения несовершенства окружающего мира. Мы все еще воспринимаем смартфон как самостоятельный гаджет, набор микросхем. И различаем их по результатам в бенчмарках и крутизне графики в играх. А в США народ уже выбирает не столько девайс, сколько экосистему в которой человек хочет жить. Грубо говоря, выбирают не между MediaTek и Qualcomm, а между магазинами Amazon, AppStore, Google Play и т.д. Все-таки, между нашими цивилизациями огромный разрыв, который будет очень непросто преодолеть.

blog comments powered by Disqus