Боевые роботы Google

Похоже амбиции Google в робототехнике простираются еще шире, чем я себе представлял. Компания купила фирму Boston Dynamics, которая известна своими продвинутыми и пугающими роботами-животными.

Например, вот этим:

http://youtu.be/wE3fmFTtP9g

Проходимость у них отменная:

http://youtu.be/R7ezXBEBE6U

Полный список роботов компании есть в Википедии. Еще штрих к портрету кудесника: Boston Dynamics успешно продала одну из моделей американским военным. Такая вот полуразумная и проворная железка может тащить на себе кучу амуниции или вынести с поля боя раненого. А было бы у неё мозгов побольше, так и пулемет бы поставили. И как раз по части «мозгов» это к Google, она с этим делом быстро разберется. В Твиттере весело шутят о том, что будущие смартфоны Nexus будут бегать на четырёх лапах.

Поэтому я думаю, что Энди Рубин слукавил, когда говорил о том, что их интересует только производство и логистика в качестве точек приложения роботостроительства. Посмотрите сами, Google уже сейчас читает нашу почту, Google формирует наши вкусы через сервисы рекомендаций в Ассистенте, контролирует наши поисковые запросы. В будущем Google будет управлять наши автомобилями и будет производить роботов. В том числе и таких, которые обладают высокой индивидуальной проходимостью. И чем же такие роботы будут заниматься? Да практически всем: производить материальные блага, развлекать, лечить, убивать. Со всеми этими заданиями легко справиться, если ты напрямую подключен к Google. Ну вот вроде как хакерша Рут в сериале Person of interest.

Я люблю разговаривать с близкими о будущем. Каким они его видят, чего от него ждут. Увы, мало кто понимает, что привычный нам мир просуществует еще лет десять, а затем начнет медленно меняться. Надеюсь, к лучшему, но это уже как в Google решат.

Обновление: Очень важное замечание. Я пишу новости уже четвёртый год и в нашей кухне разбираюсь неплохо. Если бы Google хотела громогласно протрубить о своей покупке, то сделала бы анонс во вторник или в среду утром. А раз объявление состоялось в ночь с пятницы на субботу, когда большинство журналистов уже находятся на пути к алкогольной коме, значит в компании не хотят афишировать происходящее слишком сильно. Такие дела.

blog comments powered by Disqus