CES 2014: итоги

На MSN опубликовали мой материал о выставке CES 2014. Он короткий, ёмкий и содержит всё, что стоит знать об этом мероприятии. Также информирую, что все репортажи с выставки можно посмотреть на нашем канале на Youtube. И не забудьте подписаться!

Для меня же самой интересной штукой стал Intel Edison — компьютер размером с карту памяти формата SD. Пусть даже сама Intel пока еще не знает, зачем он нужен, само направление развития выбрано беспроигрышно. Нам действительно нужны такие железки: маломощные, крохотные, потребляющие мало энергии. Тот самый Internet of things уже на пороге, осталось совсем чуть-чуть.

Еще интерес вызвали всякие здравоохранительные гаджеты. Но с ними история пока что мутная, так как существует несколько алгоритмов расчета сожженных калорий и специалисты посмеиваются над подобными приборчиками. Пока все эти LG Lifeband и Sony Core не будут сертифицированы медицинскими организациями, это останется баловством. Но, опять же, баловством полезным, толкающим индустрию в правильном направлении. Надеюсь, за следующие двадцать лет wearable гаджеты прокачаются настолько, что смогут опознавать предынфарктные состояния и, без преувеличения, спасать жизни. Мой отец и дед умерли от инфарктов в достаточно раннем возрасте, так что я возлагаю большие надежды на это направление гаджетов. Но не в этом производственном цикле, явно. И не в следующем.

А вот экраны высокого разрешения в смартфонах, планшетах и телевизорах никакого интереса не вызвали вообще. Я писал об этом безумии раньше, пишу и сейчас: гонка разрешений будет продолжаться, пока на этом можно будет заработать деньги. То есть – долго. Практическая полезность увеличения разрешения неочевидна, кроме, разве что, дополнительного стимула для развития индустрии микропроцессоров.

Ах да, еще Steam Machines! Я очень удивлён тем, как много компаний выпустили свои версии этой консоли. Разброс цен тоже бодрит: от $600 до, если мне не изменяет память, $6000. При этом я до сих пор плохо понимаю, как Steam собирается их продавать населению. Но раз производители уже поверили и слегка заморочились, я пока воздержусь от скептических прогнозов. Посмотрим…

А следующая интересная выставка MWC 2014 состоит в конце февраля, в Испании. Там будет больше мобильников и планшетов и практически не будет телевизоров. И вот там-то мы увидим много интересного, в том числе и то,  какими будут флагманы в 2014 году.

blog comments powered by Disqus