Дофаминовые качели

Недавно написал на Прикле, что не так с литературными конкурсами. Текст зашёл, поэтому я его решил сохранить. Эта схема зависимости работает не только в конкурсах. СМИ по такому же принципу полощут мозги доверчивым зрителям, маргетинговые стратегии ведущих фирм основаны на манимулировании дофамином потребителей. В общем, если вы владеете искусством примеривать на себя чужие тексты, как платья в ателье, примерьте моё.

Сначала я напишу о том, почему литературные конкурсы в принципе зло и почему я перестал на них ходить. Потом напишу, почему к “Приклу” это не относится, и в чём заключается подвиг Номи, который он совершает по нескольку раз в год.

В чём проблема литературных конкурсов?

1. Наркомания

Хотя в словочетании “литературный конкурс” есть слова “литература” и “конкурс”, это явление не имеет ничего общего ни с литературой, ни с конкурсами. Это дофаминовые качели для дофаминовых наркоманов с интересным околотворческим антуражем и очень сильной амплитудой колебаний. После литературных конкурсов не штырит даже телевизор, настолько выжигается мозг.

Как это работает:

Сначала пишешь рассказ на конкурс, естественно, самый гениальный и лучший, чтобы всех победить (эмоциональная кривая идёт вверх). Кульминация — отправка рассказа; ожидание публикации рассказов поддерживает кривую на пике.

Потом читаешь чужие работы и понимаешь, что твой рассказ не самый лучший (эмоциональная кривая снижается).

На этой стадии новички начинают воевать с чужими рассказами, докапываясь до запятых и критикуя нравственный облик чужих героев. Воюют они, естественно, не с рассказами и не за место в турнирной таблице, а просто инстинктивно пытаются вытащить кривую обратно вверх, чтобы получить новую дозу.

Идёт обычная конкурсная болтанка. Тебя похвалили — кривая вверх. Поругали — кривая вниз.

Потом ожидание результатов — кривая резко вверх. Ну а вдруг?!

Результаты — эмоциональная кривая пробивает дно, наступает наркотическое похмелье и потом желание снова ширнуться. Если победил — фазу похмелья пропускаем, сразу бежим на следующий конкурс.

Это не литература, и не конкурс, это просто легальный способ употреблять наркотики. Магглы смотрят телевизор, мы с вами выбираем чего помощнее, благо есть определённые таланты.

Можно возразить: а как же сборники рассказов, которые издаются после конкурсов? Как же писатели, которые действительно стартовали с конкурс площадок. Ошибка выжившего, и не более. С вероятностью 99% это будет не про вас.

2. Потеря стиля

На каждой конкурсной площадке есть завсегдатаи из которых складывается метагейм. Довольно быстро понимаешь, как надо писать, чтобы именно на этом конкурсе попасть в финал или даже победить. Стилистические приёмы, темы, табу — быстро понимаешь, как нужно подстроиться, чтобы получить причитающиеся дофамины. Нести в устоявшийся мирок что-то своё — всегда риск. Во-первых, будут отторгать. Во-вторых, будут отлавливать по стилю и специально заваливать, если увидят в вас опасного конкурента.

Внутри наркоманской тусовки это нормальное явление, но когда вы несёте свои победоносные тексты в большой мир, реакция на них оказывается… сдержанная. Потому что это “очередной рассказ с Грелки”, а это “Очередной рассказ с Пролёта” и т.д. В таких рассказах нет индивидуальности, нет смелости, и читатель неохотно их берёт в душу.

Это касается, в первую очередь, именно самосудных конкурсов, где нужно понравиться людям, которые видят в тебе угрозу для собственного дофамина. Очень противоестественные отношения с предсказуемым итогом. Изнутри это не так заметно, потому что “все так делают” но если вы посмотрите отстранённо, то ужаснётесь.

В общем, эти две причины оттолкнули меня от литературных конкурсов. Есть ещё причины помельче, но всё сводится к дофаминовой наркомании и обстриганию автора под шаблон.

Если вы ждёте, что литературные конкурсы сделают из вас писателя, нет, конкурсы не сделают. Они, в принципе, для другого.

Почему Prikl не такой

Строго говоря, Номи сам уже объяснил, Почему. Но так он Номи стесняется называть вещи своими именами, я вам сам объясню, почему Номи святой, а Прикл — не заколоченный дом, а замаскированный храм.

Тайная тайна Номихина

На конкурсах Прикла нет случайных людей (вы читаете это – мои поздравления). Люди получают приглашение и так вливаются в дружную семью. Лди не получают – и даже не знают, что такой конкурс есть. Сова прилетает не ко всем. Как правило, зовут тех, кто уже понимает природу дофаминовой наркомании и старается себя контролировать. Поэтому амплитуда дофаминовых качелей получается ниже. К новичкам относятся мягче, чем на других конкурсах. Большинство участников уже перегорело и спокойно относится к результатам, вместо этого просто пытаются почитать хорошие рассказы и дать советы, как улучшить слабые работы. Это отчасти возвращает литературу в литературный конкурс и придаёт происходящему смысл.

Раньше было не так, но особо буйные участники в какой-то момент или повзрослели, как я, или к ним перестала прилетать сова с приглашением. Поэтому сейчас конкурсы Прикла самые щадящие для нервной системы. Тут надо, наконец, дать личную оценку: дофаминовая наркомания это очень плохо, потому что после N циклов наступает выгорание и депрессия.

Штучная система Номи работает и на сохранение авторского стиля. Метагейм Прикла давно и прочно разбавлен другими школами, поэтому здесь не обязательно выдерживать дресс-код. Также на это работает система оценивания: в первом туре саомсуд, во втором жюри. Как понравиться всем? Уже известно: никак. Поэтому просто пишешь рассказ и, вольно цитируя Библию, пускаешь хлеб по водам.

Чтобы вы понимали масштаб осознанности Номи. Я мог привести на этот конкурс примерно 30 юных дарований с Фикбука. Номи не просто сказал, что не нужно этого делать, он сказал так, что я понял.

Оцените красоту игры организатора, который тащит вот это всё почти в одиночку. Найти людей, мотивировать, собрать этот противоречивый зоопарк, мирить котиков и белочек, уговаривать ёжика написать, спрятать заколоченный домик от волка и лисы… Это титанический труд, и я безгранично благодарен Номихину за него. Если завтра не станет Прикла, я вообще перестану писать на конкурсы.

P.S. Заранее согласен с тем, что на других площадках тоже наблюдается эволюция и смягчение нравов, и если разбираться в полутонах и оттенках, первую часть моего опуса нужно смягчить, а ко второй относиться с лёгкой добродушной иронией. Но я написал тут то, что всегда хотел сказать новичкам, и написал именно так, как хотел.

РЕЗЮМИРУЯ

1. БЕГИТЕ
2. БЕГИТЕ СЮДА

blog comments powered by Disqus