Две минуты до полночи

Завёл себе моднейший Телеграм-канал, где пишу рецензии на книжки. Вот такие:

«Проснувшись сегодня раньше обычного, созерцал потолок и думал, что же хотел сказать нам Стивен Кинг в прекрасном романе «Противостояние». На первый взгляд, перед нами просто укоряющее послание к Человечеству, которое даже после ужасной катастрофы оказывается разделённым на два лагеря. Причём единственно возможный выход, который видит автор — тотальный геноцид одной из сторон. Или мы, или вы. Грустно!

Однако если посмотреть на текст глубже, становится совсем не по себе. Потому что катастрофа совершенно необязательна и даже условна. Роман впервые был опубликован в 1978 году, когда мир и без того был разделён на два противоборствующих лагеря. В Тёмном человеке просматривается тень дорогого нашего Леонида Ильича, харизматичного служителя зла, кумира технократов и маргиналов.

Тут возникает вопрос: действительно ли Стивену Кингу было грустно писать «Противостояние»? Или это просто бесхитростная инструкция: чего с этими грязными комми мелочиться, шарахните по ним ядерной бомбой, и наконец-то заживём, как люди!

Ответ даёт нам сам писатель, но уже в 2006 году. Нет больше биполярного мира. Горизонтальные связи в мире становятся сильнее вертикальных. Америка борется с «горизонтальной» угрозой терроризма. Стивен Кинг издаёт роман «Мобильник», где опять катастрофа, опять разделение общества на два антагонистичных лагеря, опять геноцид, как единственно возможный способ решить проблему сосуществования. Нужно собрать всех людей, которые нам не нравятся, в одном месте и убить. Точка. Вокруг автора изменилось всё. Для него лично не изменилось ничего.

На мой взгляд, Стивен Кинг — великолепный писатель, один из самых ярких мастеров рассказывать истории. Но некоторая эммм… простота его взглядов ужасает.

Ещё сильнее пугает, что люди, выросшие на романах Кинга, наверняка занимают самые высокие должности в правительстве США. Читал ли «Противостояние» дежурный по «красной кнопке»? А «Мобильник»?

Doomsday Clock, тем временем, снова показывает без двух минут полночь. В интересное время живём. Надеюсь, не в последнее (смайлик)».

blog comments powered by Disqus