Nokia выкатила пять телефонов и планшет

Презентация Nokia закончилась. Финны превзошли все ожидания, выкатив аж пять новых телефонов и один планшет. Я смотрел передачу в прямой трансляции и продуктов в руках не держал, поэтому слишком глубоко копать не буду. Но по верхам пробежимся, тут очень много интересного.

Телефоны Смартфоны Nokia Asha 500, 502, 503

Серия красивых телефончиков с яркими глянцевыми корпусами, кучей расцветок и уже знакомой операционной системой Nokia «это тоже смартфон, не смейтесь» Asha. В отличие от предшественницы Asha 501, тут получше дело с железками, например в моделях 502 и 503 поставили 5-Мп камеру со вспышкой, а 503-я еще и поддерживает 3G и две сим-карты. Плюс, всем этим телефонам реально прокачали интерфейс ОС, добавив быстрый запуск камеры, улучшив интерфейс съемки и еще внедрив клёвую штуку под названием Fastlane – это агрегатор всех свежих событий вокруг телефона. Новые твиты, сообщения, события — всё выстраивается в хронологическом порядке в одной ленте. Ну, дело действительно хорошее. Да и хитрая стратегия Nokia – присадить на свои девайсы не существующих пользователей, а тот самый Next Billion жителей третьего мира — выглядит вполне разумно.

700-nokia_asha_503_ds_white_home

Но тут начинаются нюансы: во-первых, семейство Asha это по-прежнему всё те же смартфоны без многозадачности, что и раньше. Странная штука на фоне дешевых Android-устройств, правда?  Во-вторых, цены на Nokia Asha 500, 502, 503 ($69, $89, $99 без учета местных налогов и сборов) совершенно не мотивируют жителей третьего мира покупать именно их. Если хотите получить российскую/украинскую цены новинок, прибавьте сюда НДС (20% в Украине и 18% в РФ). Плюс, докиньте еще доплату за сертификацию всякими Роскомнадзорами и Укрчастотнадзорами. Сим-салябим-ахалай-махалай — путём нехитрых вычислений интригующие $99 за Nokia Asha 503 превращаются в 999 гривен или в 3999 рублей! А за эти деньги на рынке полно отличных смартфонов на Android. Да, Китай. Да, выглядят отвратительно. Но тот самый Next Billion вовсе не расположен к эстетическим изыскам. Условно говоря, люди позавчера перестали умирать с голоду, вчера почувствовали уверенность в завтрашнем дне, сегодня обнаружили у себя новые непонятные потребности. Конечно, они наплюют на дизайн и сосредоточатся на том, чтобы купить как можно более крутой аппарат за как можно меньше деньги! Мало того, есть еще в-третьих: купив даже самый дешевый Android-смартфон, я хорошо представляю, что с ним делать. Есть куча игр, все возможные клиенты социальных сетей, сервисы там всякие. Система Nokia Asha в этом отношении находится еще в начале пути. Да, кое-что уже есть, многое появится в скором (надеюсь!) будущем. Но ведь у конкурентов это есть уже сейчас! И в скором будущем всего будет еще больше!

В общем, новые Nokia Asha мне понравились, есть в них волшебная мимими-магия. Но особых успехов на рынке они не снискают.

 

Смартфон Nokia Lumia 1520 — такой смартфон просто не мог не появиться, ведь это достойный ответ всем нападкам на Windows Phone со стороны любителей железок. Тут с аппаратными характеристиками полный порядок: 6-дюймовый Full HD экран (он такой большой, что Microsoft дала добро на третий ряд плиточек), отличный процессор Qualcomm Snapdragon 800, классный дизайн. Шикарная «лопата»! Еще и камера, вроде бы, крутая: 20-Мп, хорошо снимает в темноте, интерфейс приложения Nokia Camera действительно очень и очень крут. Одна только возможность и реализация ручной фокусировки это уже Epic Win. Есть еще новый способ организации фото и видео Storyteller: весь отснятый контент интегрируется с картами и сортируется по времени. Может быть довольно неплохо, на самом деле. По опыту из прошлой жизни: такая штука помогла бы упорядочить фотоотчеты наружной рекламы (да и чего угодно вообще), которые делаешь по всему городу, а потом приезжаешь показать начальнику на планшете с тем же Storyteller.

1200-nokia_lumia_1520_group-shot_1

 

Но операционная система, конечно, по-прежнему всё та же и совершенно непонятно, чем всю эту красоту занимать. Что тут говорить, если даже для демонстрации мощи графического ускорителя Adreno 330 на презентации показали… Temple Run 2. Напомню, это примитивный платформер с плохой графикой, который запускается даже на дешевых аппаратах с Android. Неужели ничего зрелищнее не нашлось? Зато в экосистему Windows Phone  с помпой  пришли официальные клиенты Instagram и Vine. Чем вызвали спонтанную эякуляцию у слишком впечатлительных поклонников Nokia и Microsoft. Их радость, впрочем, можно понять: всего лишь  к 2013 году система  нагнала конкурентов по такому важному пункту, как присутствие официальных клиентов всех популярных социальных сетей.

Смартфон Nokia Lumia 1320 — «лопата» для бедных. 6”, HD-разрешение, двухъядерный процессор, 5-Мп камера, относительно низкая цена. Есть оранжевый цвет корпуса!!!

1200-nokia_lumia_1320_group

 

И, наконец:

Планшет Nokia Lumia 2520. Начнём с хорошего. Это очень красивый планшет с классным экраном и очень крутым процессором. Есть подключаемые клавиатуры, всё как у взрослых! Плюс, фирменный софт Nokia. Ещё и цена при этом не так, чтобы высокая: $500 без учета налогов и сборов. То есть, для наших краёв где-то между $600 и $650, если не наглеть. Реально, железка очень клёвая!

1200-nokia_lumia_2520_hero

Теперь о плохом: это планшет под управлением Windows RT, урезанной версии Windows для процессоров ARM. Я правда не понимаю, зачем Nokia понадобилось выпускать такой планшет. То есть, вообще: это выглядит провалом с первых секунд. Напомню, что год назад Microsoft вышла на рынок планшетов с собственными девайсами Surface, один из которых как раз управлялся Windows RT. Итогом кампании 2012-2013 года стал убыток в размере около $900 млн и одной из причин (по слухам) ухода Балмера из компании. В этом году Microsoft на голубом глазу запускают Microsoft Surface 2 на той же Windows RT, который отличается от прошлогодней модели более мощным процессором. Тут бы, казалось, отойди да посмотри, как телёнок с дубом бодается. Но нет — Nokia спешит сама выпустить планшет на неблагонадёжной (вспоминаем прошлогодний провал) Windows RT, да еще и в условиях конкуренции с рекламными бюджетами Microsoft. Конец немного предсказуем.

Но ведь это еще не всё!

Напоминаю, что смартфонное подразделение Lumia уходит к Microsoft и очень скоро под крылом этой корпорации окажется аж два планшета на одной операционной системе. Как Microsoft собирается их разводить по рынку, вопрос открытый. Михаил Югов, например, считает, что Surface 2 будут позиционировать как решение для бизнеса, а Lumia 2520 адресуют потребительскому рынку. Но я с этим не согласен. Ни один здравомыслящий человек не возьмет для работы планшет с Windows RT («Нет совместимости со старым ПО? До свидания!»), когда есть отличные девайсы с Windows 8 на Intel Atom. И особенно это касается Surface 2, который построен на платформе Nvidia Tegra 4 и больше подходит для игр, чем для серьёзных вычислений. Предполагаю, что планшеты постараются развести по рынкам (в таком случае в СНГ почти наверняка окажется только Nokia). Но в США, например, будут продаваться оба, так что путаницы и бардака не избежать.

В общем, Nokia Lumia 2520 это очень странный анонс от компании, которая уже не может позволить себе смелых экспериментов.

Также на презентации вроде бы показывали какие-то интересные аксессуары, но так как трансляция с неё накрылась медным тазом, об этом мы узнаем как-нибудь когда-нибудь потом:)

 

blog comments powered by Disqus